ОПЕК: нефть не должна падать дальше

Как заявил Генеральный секретарь ОПЕК, по их оценкам, спрос на нефть увеличится, что предотвратит дальнейшее падение цен, а рынок в 2016 году будет более сбалансированным. Это является признаком того, что ОПЕК придерживается своей политики сохранения доли рынка.

130068_image_large_0

Нефть упала в цене примерно на 15 процентов в этом месяце и вдвое по сравнению с ценами прошлого года, но ни ОПЕК, ни Россия как крупнейшие нефтепроизводители в мире не сократили производства для поддержания цен, надеясь, что дешевая нефть ударит по американским производителям сланцевой нефти и другим конкурирующим проектам.

«Я не думаю, что цены будут падать, потому что спрос растёт», —  сказал Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри журналистам в Москве. ОПЕК качает около 40 процентов всей добываемой в мире нефти.

«Нынешняя ситуация является испытанием для всех производителей и инвесторов. Вне всяких сомнений, цены подскочат, но пока ещё слишком рано говорить, когда это произойдет», — добавил Бадри. Он не указал цену, которую можно ожидать.

ОПЕК сталкивается с ещё одной проблемой — перспективой роста производства в Иране, который активно лоббировал ограничение поставок другими членами ОПЕК, чтобы избежать помех долгожданному росту иранского экспорта после заключения сделки Тегерана с мировыми державами по его ядерной программе.

Но Бадри выразил уверенность, что рынок справится с дополнительными поставками иранской нефти, так как увеличивается спрос.

Глава ОПЕК добавил, что даже если ОПЕК сократилбы добычу на целых 2 миллиона баррелей в сутки, что примерно составляет половину российского экспорта — это не помогло бы удержать цены. Российский министр энергетики Новак, с которым встречался в Москве Бадри, ранее заявлял, что прогнозируемая цена на нефть будет между 50 и 65 долларов за баррель — по сравнению с нынешним уровнем около 54 долларов. По его оценкам, мировой спрос на нефть вырастет в этом году на 1,2-1,3 миллиона баррелей в сутки.

У России и ОПЕК складывались непростые отношения – организация неоднократно призывала Москву присоединиться к мерам по стабилизации рынка путём сокращения поставок. Москва никогда в полной мере не шла на сотрудничество и не так давно, как в июне, в очередной раз отказалась сделать это.

Пока Россия справляется с низкими ценами, сохраняя добычу нефти на постсоветском максимуме 10.71 миллионов баррелей в сутки, пытаясь компенсировать потери  ослаблением рубля.

Крупнейший мировой экспортер нефти и член ОПЕК Саудовская Аравия, имея самые низкие затраты в мире, увеличила свою добычу нефти до рекордного уровня в июне.

«В России очень низкий уровень безубыточности в производстве нефти — менее 60 долларов за баррель. Все затраты по больше части деноминированы в рублях и являются одними из самых низких в мире», — сказала директор по исследованиям Wood Mackenzie Валентина Кречмар в недавнем докладе.

Рубль потерял половину своей прошлогодней стоимости из-за низких цен на нефть и введения западных санкций против России в связи с её ролью в украинском кризисе.

В совместном заявлении России и ОПЕК говорится, что они видят возможности для рынка стать более сбалансированным и стабильным в следующем году –  это полностью согласуется с позицией ОПЕК, основывающейся на ожиданиях, что Китай и развивающиеся страны увеличат потребление нефти. «Несмотря на существующие неопределенности, появляющиеся признаки большей сбалансированности в 2016 году могут обеспечить столь нужную стабильность на нефтяном рынке в долгосрочной перспективе», — говорится в заявлении.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *