Еще один взгляд на саудовско-российскую ядерную сделку

Соглашение было подписано Владимиром Путиным и заместителем наследного принца Саудовской Аравии шейхом Мухаммедом бен Сальманом. В рамках церемонии подписания сделки были заключены шесть соглашений, касающихся передачи ядерных технологий. В сущности, его можно назвать историческим, поскольку это первый случай, когда Россия и Саудовская Аравия создали основу для сотрудничества в ядерной сфере. По всей видимости, следующими совместными проектами будут строительство ядерных реакторов, предоставление услуг ядерного топливного цикла, включая как сами атомные станции, так и исследовательские мощности.

900x450_uploads,2015,07,559cacca45a91

Во время пресс-конференции с Путиным, заместитель наследного принца шейх Мухаммед бин Сальман, который является также министром обороны Саудовской Аравии, заявил, что его отец, король Салман, приглашает российского лидера посетить королевство в Заливе.

«Мне оказана честь передать Вам приглашение нанести визит в Саудовскую Аравию, поскольку мы считаем Россию одной из наиболее важных стран современного мира и наши связи уходят глубоко в прошлое», сказал шейх Мухаммед, добавив, что Россия была первой страной, официально признавшей Королевство. «Мы будем стремиться к формированию двусторонних связей во всех сферах», заявил он. Российский лидер Владимир Путин ответил, что принимает приглашение. Он сказал, что  заявление саудовского наследного принца демонстрирует очевидные перемены во внешней политике его страны, которые могут вызвать серьезную обеспокоенность в Соединенных Штатах, Израиле, Индии и Иране. В то же время, такой крупный региональный и глобальный игрок как Китай, а также Пакистан, не выразили никакой негативной реакции и даже приветствовали соглашение между Саудовской Аравией и Россией.

Согласно заслуживающим доверия источникам, Пакистан сыграл ключевую роль в наведении мостов между лидерами России и Саудовской Аравии, что существенно поспособствовало заключению сделки между Эр-Риядом и Москвой. В этом контексте важно отметить, что накануне саудовско-российских переговоров глава генштаба армии Пакистана генерал Рахиль Шариф нанес трехдневный визит в Россию и подготовил почву для успешного завершения этого диалога. Он был тепло принят в России и удостоился элегантного почетного караула во время церемонии в Кремле по случаю его прибытия 15 июня.

Фактически российско-саудовская ядерная сделка, а также соглашение между Ираном и группой Iran-P5+1 по поводу закрытия его спорной ядерной программы, оказали немедленное влияние на глобальную политику, сферу международной безопасности, экономику и цены на энергоносители. Так, окончание процесса подписания соглашения с Ираном вынудило Пакистан и Саудовскую Аравию пересмотреть свою внешнюю политику и попытаться сохранить сбалансированные отношения с Вашингтоном, Москвой и Нью-Дели.

Как Пакистан, так и Саудовская Аравия решили, вероятно, навести мосты с Россией. Пакистан является членом ядерного клуба и поддерживает тесные связи с Китаем, а также активно развивает отношения с Россией. Кроме того, эта страна стала первым азиатским государством, получившим статус ассоциированного члена в Европейском Совете по ядерным исследованиям, в то время как заявка Индии все еще находится в стадии рассмотрения.

Недавно Пакистан также получил статус полного члена Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Таким статусом в организации обладают всего восемь стран, включая Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан и Индию. Возможно, пришла пора Саудовской Аравии тщательно взвесить свои отношении с Западом, США и странами ШОС (в особенности с Китаем и Россией). В отсутствии сильного Ирана, Сирии и Ливии, именно Саудовская Аравия может занять лидирующее положение в регионе и сыграть гораздо более активную роль на Ближнем Востоке.

Саудовско-российская ядерная сделка также поможет ей ослабить зависимость от Соединенных Штатов Америки. Некоторые эксперты полагают, что целью Саудовской Аравии должно стать развитие собственного механизма в нефтедобывающей промышленности, вместо нынешнего, опирающегося всего на несколько стран. Саудовской Аравии стоило бы активизировать сотрудничество с Россией в технической сфере.

Любопытно также, что в результате ядерного соглашения между Москвой и Эр-Риядом, а также успешного окончания переговоров по иранской ядерной программе цены на нефть и золото на открытом рынке стали снижаться, что в конечном итоге должно помочь бедным странам стабилизировать свою экономику. Обе сделки будут способствовать созданию атмосферы мира и безопасности, в том числе и урегулированию проблемы Талибана.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 2,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *