Число жертв вооружённого конфликта на Северном Кавказе продолжает сокращаться

Количество погибших и раненных на Северном Кавказе в боях между силами безопасности и исламскими боевиками за первые шесть месяцев этого года упало почти на две трети по сравнению с тем же периодом в 2014 году — с 279 до 95.

Один из полевых командиров боевиков в Дагестане Абу Дуджана Гимринский

6E22B2C1-4B49-4B33-BA34-63FB51BE8FCA_w640_r1_s

В период с января по июнь 2014 года были убиты 180 человек и ещё 99 получили ранения; в 2015 эти цифры составили 77 (в том числе 65 боевиков) и 18, соответственно. Общие цифры потерь в 2014 году на 46,9 процентов меньше по сравнению с 2013 годом.

Наиболее очевидным объяснением такой тенденции является переход многих боевиков в Чечне и Дагестане под знамёна Исламского государства во главе с Абу-Бакр аль-Багдади.

На эти две республики по-прежнему приходится большинство потерь (52 и 10 соответственно), что даёт основания полагать, что не все бойцы, поклявшиеся на верность Багдади, оставили Северный Кавказ, чтобы принять участие в боевых действиях в Сирии и Ираке. По данным Национального антитеррористического комитета, восемь боевиков, уничтоженных несколько дней назад в Сунженском районе Ингушетии на границе с Чечнёй, все были уроженцами Чечни и принадлежали к Ачхой-Мартанской группировке, подчиняющейся Аслану Бютукаеву (ака Амир Хамзат) , который возглавляет чеченское крыло мятежников.

По сообщениям, Бютукаев в июне принял присягу на верность Багдади, а его восемь уничтоженных боевиков «не так давно» стали иметь дело с ИГ.

Между тем, Саид Араканский, возглавляющий Дагестанское крыло Имарат Кавказ, назначил двух новых командиров секторов: Абу Абдуллу Касумкентского в Южном секторе и Мухаммада Абу Дуджана Гимринского в соседнем горном секторе.

Абу Дуджана Гимринский, 1984 года рождения, изучал ислам в Сирии с 2003 года по 2010 год, а три года назад вернулся домой.  В Сирии он также «приобрёл боевой опыт» на военной базе Шейха Сулеймана под Алеппо.

Недавно был опубликован пятиминутный видеоклип, где демонтсрируется, как Абу Дуджана приносит присягу Саиду Араканскому и призывает правоверных присоединиться к джихаду против неверных. Он также обращается к своим боевикам и другим дагестанским эмирам избегать кровопролития среди братьев-мусульман и не уничтожать их имущество. Пока не понятно,  как отразится его богатый боевой опыт на тактике боевиков в Дагестане – откажутся ли они от традиционных мелких засад и убийств полицейских и местных чиновников.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *