В США коррупции не меньше, чем в России

В прошлом году профессор университета Майами Карен Давиша написала книгу «Путинская клептократия: Кто владеет Россией». Она прослеживает подъём Владимира Путина и описывает его правление. Основной тезис автора таков: после грандиозных политических перемен — в данном случае это распад Советского Союза — большинство стран проходят через период нестабильности и коррупции, но постепенно все эти беззакония берутся под контроль. Однако в России произошло, по её мнению, прямо противоположное: Россия довела коррупцию до уровня искусства.

a3Vyb3J0bml5c29jaGkucnUvdXBsb2Fkcy9wb3N0cy8yMDExLTAxLzEyOTU2MzUzMTFfNDQuanBn

Я дважды посещал Россию в прошлом году, и мои друзья и совершенно незнакомые мне люди рассказывали, насколько реально развита коррупция в стране. Удивительно, но российские СМИ открыто показывают это в заслужившем многочисленные награды фильме «Левиафан» и убедительной драме «Неудачник». Несмотря на все трудности «простой парень» борется с коррумпированными судами, полицией и горсоветом. Обе истории закнчиваются плохо. Один «герой» попадает в тюрьму, другого избивают чуть ли не до смерти люди, которым он пытался помочь.

Один русский друг считает, что большинство губернаторов коррумпированы. При отсутствии сильной федеральной системы губернаторы правят в своих регионах как мафиози.

На самых высоких уровнях в США и Европейском союзе считают, что коррупция в России настолько велика, что после вторжения в Крым и на Украину просто было необходимо принять санкции против российской элиты. Западные державы прошлись по супер богатым «олигархам» и «богатым друзьям Владимира», надеясь наказать финансово ближайшее окружение и заставить их изменить агрессивные планы России.

Тем не менее, учитывая некоторые положения американского законодательства и поведение американского политического класса, эти претензии кажутся довольно лицемерными. Американским политикам не мешало бы внимательно посмотреть на себя и вытащить бревно из собственного глаза.

Взять, к примеру, законопроект «Cromnibus», который был протащен через конгресс в прошлом году. Благодаря лоббистам, закон позволяет банкам осуществлять довольно рискованные инвестиции. В некоторых случаях, когда банки несут потери, их оплачивают американские налогоплательщики. Это и есть коррупция в нашей системе — Конгресс продал «простых американских парней».

Если посмотреть на торговое законодательство, находящееся в настоящее время на рассмотрении Конгресса, то американцы не знают, что в нём, а большинство в Конгрессе даже не читали его, так как детали законопроекта до сих пор засекречены и могут обсуждаться только в тайной комнате без какого-либо разглашения. Это по-настоящему советский стиль законотворчества. Ленин мог бы гордиться.

Обозреватель CNN Дрю Гриффин сообщили «AC360″, что у 78 членов Конгресса родственники являются официально зарегистрированными лоббистами. Они пролоббировали контрактов на сумму 2 миллиарда долларов. Россияне слишком хорошо знакомы со взятками в виде конверта с наличными. США специализируются на «мягких» взятках в виде заботы о семьях законодателей, чтобы законодатель захотел позаботиться о лоббируемых интересах.

Американская система изобилует злоупотребленими властью, конфликтами интересов и откатами через контракты с единственным претендентом, налоговыми преференциями или нужными законами. В таким схемах всегда присутствует коррупционная составляющая, и иногда трудно понять, чем американские политики лучше российских, которых всегда легко обвинить во всех грехах. Конечно, многие отмечают, что, по крайней мере, в Америке не убивают или не сажают в тюрьму оппозицию.

Во время моей последней поездки в Россию у меня была возможность поговорить с агентом ФСБ. Я спросил его: «Ребята, а что вы делаете с коррупцией?». Он сказал, что они делают всё, что только возможно, но коррупционные дела очень трудно расследовать.

По всей видимости, это абсолютно верно —  для обеих стран.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. ИВАН:

    Уважаемые я конечно люблю почитать новости — но вы хоть изредка включайте голову когда пишите подобную (белую горячку) … врите по чуть чуть если вам такая задача поставленна — но писать подобную чепуху это перебор — вы что за БАРАНОВ нас всех держите ?…ну простивно даже не враньё а ваше отношение к населению — как к умственно отсталым…

    • molten:

      Уважаемый, если бы вы включали голову, то несомненно смогли заметить, что у нас сайт переводных статей. Мы не генерируем новости, а транслируем переводимое с (преимущественно) английского языка. И зайдя по активной ссылке «Источник» в конце статьи, вы смогли бы обнаружить оригинал статьи на английском.

      Так что вопрос с тем, кого и за кого мы держим, в вашем случае остается открытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *