Америка и Россия должны понять точку зрения оппонента

Америка явно движется в направлении войны с Россией. Некоторые называют это «нарастанием враждебности» или «Холодной войной II». У этой истории имеются две стороны. Американцы считают, что русские обмануты массированной пропагандой, распространяемой государственными СМИ и лишены других источников информации. Если бы только они могли услышать правду, обдумать ее хорошенько, они согласились бы с позицией США. Однако, это вовсе не так. В Москве зрителям доступно более 300 телевизионных каналов, лишь шесть из которых находятся под контролем государства. Правда в том, что русские предпочитают узнавать новости от государства, а не из интернета или других источников. Такого явления нет практически ни в одной стране мира, кроме России. Здесь ситуация не похожа на Северную Корею, где новости подвергаются цензуре. Каждый вечер на протяжении всего крымского кризиса любой желающий мог смотреть CNN или BBC, жестко критиковавшие действия России.

73118

Что касается Украины, природа конфликта связана с четкой «красной линией», проведенной Россией: она никогда не допустит, чтобы Украина стала членом НАТО. Москва видит в США агрессора, окружающего Россию своими военными базами в Восточной Европе, расширяя свое военное присутствие при любом удобном случае уже давно, с момента распада Советского Союза. США же считают, что Россия ведет себя как агрессор в отношении своих соседей. Любой неверный шаг может привести к войне. И на этот раз война будет вовсе не «где-то там». Российские бомбардировщики патрулировали побережье Калифорнии 4 июля, в День Независимости, ясно давая Америке понять это. Русские отдают себе отчет в том, что Соединенные Штаты не знали войны на собственной территории с времен Гражданской войны. В случае, если враждебность перерастет в открытый военный конфликт, Россия не позволит ему оставаться «гибридной войной», при которой США поставляют вооружения и направляют своих военных инструкторов, оставляя кровопролитные наземные операции другим. Россия в этом случае будет вести войну непосредственно против США. Как же мы дошли до этой критической точки за столь короткое время?

Для начала, немного общей информации. Два с половиной года назад я отправился в Россию, чтобы создавать неправительственный новостной телеканал, руководство которого занимало позиции, близкие к Русской православной церкви. Я выполнил свою задачу и вернулся на Запад. Я вижу обе стороны этого обостряющегося конфликта и понимаю, что если не произойдет коренного изменения в его восприятии, результат будет катастрофичным. Когда я впервые попал в Россию, ее отношения с Америкой представлялись нормальными. Поскольку я был американцем, мои идеи воспринимались благосклонно, даже были особенно востребованы. В тот момент Барак Обама собирался нанести удар по армии Асада в Сирии за то, что они, якобы, применяли химическое оружие в противостоянии с повстанцами. Россия вмешалась и убедила Сирию уничтожить свои химические вооружения. Таким образом, Владимир Путин помог Обаме сохранить лицо и не совершить колоссальной ошибки в Сирии. Вскоре после этого, Путин написал свой комментарий, опубликованный в «New York Times», который был очень хорошо встречен в Америке. Отношения развивались в правильном направлении. Активизировалось сотрудничество на Ближнем Востоке, и традиционная американская фобия по отношению к России ослабевала.

Затем Россия приняла закон, запрещавший пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Это событие дало старт новой волне напряженности. ЛГБТ-сообщество на Западе объявило этот закон гомофобским. В то же время, этот закон представлял собой точную копию британского, и был направлен на предотвращение педофилии, совершенно не касаясь взаимоотношений между взрослыми людьми. Гомосексуальные связи между мужчинами в России не являются нелегальными (хотя большая часть общества не принимает подобных отношений). Что касается протестов сексуальных меньшинств, их демонстрация была ограничена для просмотра детьми. Я воспринимал этот закон точно так же, как наши ограничения на просмотр детьми фильмов категории R (restricted). Наказание, предусмотренное за его нарушение – штраф на сумму менее 100 долларов США. При этом парковка автомобиля вторым рядом в Москве наказывается более крупным штрафом – около 150 долларов. Тем не менее, принятие закона вызвало на Западе бурную негативную реакцию по отношению к России.

В качестве способа дискредитации России на международной арене, Запад избрал бойкот зимних Олимпийских Игр в Сочи. Россия восприняла его как акт агрессии, как попытку Запада вмешаться во внутренние дела России и скомпрометировать ее. Олимпиада в Сочи была для русских источником всеобщей национальной гордости и не имела никакого отношения к политике. Для Запада же это стало первым шагом в создании новой пропагандистской идеи, изображающей Россию как репрессивный Советский Союз прежних времен. Иными словами, по новой концепции Россию следовало «остановить».

А затем началась цветная революция на Украине. Когда президент страны был отрешен от власти, в Москве это было воспринято как организованный Западом государственный переворот. Свержение демократически избранного президента стало сигналом о том, что Запад преследует цели расширения своей зоны влияния, а вовсе не распространение демократических ценностей. Перехваченные записи телефонных бесед между помощником госсекретаря Викторией Нуланд и послом США в Киеве Джеффри Пьяттом, ясно свидетельствовали о том, что США принимали активное участие в смене режима на Украине. Для России украинцы – это братья, нет ни одной этнической группы, более близкой к русским. Языки во многом схожи, народы связаны в культурном и религиозном отношении. Киев в свое время сыграл центральную роль в христианизации России. У многих русских на Украине живут ближайшие родственники и члены их семей. Таким образом, с точки зрения русских эта особая связь между народами и странами была разрушена внешними силами. Вообразите, если бы Канада вступила в союз с Россией или Китаем. Соединенные Штаты несомненно увидели бы в этом угрозу безопасности своих границ и действовали бы решительно.

Когда Советский Союз прекратил свое существование, с точки зрения Америки, границы Восточной Европы были заморожены. Однако, уже в конце 1990-х, границы Югославии претерпели изменения, страна распалась на части. Русские с 1954 года воспринимали вхождение Крыма в состав Украины как право брата на распоряжение семейной собственностью. Крымчане говорят по-русски и тесно связаны с 300-летним историческим наследием России. С российской точки зрения, проблема Крыма была семейным делом, не имеющим никакого отношения к Западу. Санкции, введенные в связи с присоединением Крыма были восприняты как агрессия Запада с целью указать России ее место.

Экономические санкции оттолкнули Россию от Запада и вынудили ее переориентироваться на Китай. Китайский туризм в России находится сегодня на рекордном уровне. Все большее количество расчетов между Россией и Китаем ведется в рублях и юанях, что ведет к снижению посреднической роли доллара. Несмотря на то, что позиции доллара на данный момент сильны, это обманчивое явление. Китай создал свой Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций (АБИИ) с целью прямого соперничества с Международным Валютным Фондом за место центрального института банковского мира, и попытки США отговорить своих союзников от присоединения к АБИИ оказались тщетными. Это стало первой трещиной в финансовом доминировании США, возникшей в результате антироссийских санкций.

Сегодня мы все ближе и ближе к настоящей войне. Республиканцы и демократы призывают к ужесточению политики США в отношении России. Поскольку все политики придерживаются общей точки зрения, никаких дискуссий об альтернативных подходах к проблеме не возникает. Любая альтернатива окончательной изоляции России и укреплению сил НАТО на российских границах воспринимается как признак слабости. Любая попытка отказаться от наращивания военного потенциала встречает ожесточенную критику как «политика умиротворения», подобная ошибочной внешней политике британского премьер-министра Невилла Чемберлена по отношению к нацистской Германии в период с 1937 по 1939 год.

Либеральные демократы исторически являются противниками войны, но только не в этом случае. В чешской республике возникло антивоенное движение, поводом к которому стали перемещения войск НАТО возле границ Чехии. «Спасибо, но танков не нужно», выкрикивали участники акций протеста. Чехи почувствовали себя крайне некомфортно у условиях начавшегося активного «бряцания оружием». Лишь один из либертарианцев, Рон Пол, критически высказывается относительно целесообразности наращивания военной мощи.

Ошибка, которая будет стоить Америке очень дорого, заключается в том, что по ее мнению Россия имеет те же амбиции, что и бывший Советский Союз. Стратегия холодной войны, использованная в свое время против СССР не может привести повторно к тем же результатам. Дело в том, что Советский Союз был коммунистической и атеистической страной. Современная Россия вернулась к своим христианским корням. В стране происходит возрождение русского православия, после падения коммунистического режима были построены более 25 тысяч новых церквей. В любое воскресенье эти церкви заполнены верующими. Более 70 процентов населения считают себя православными христианами. Сочетание этого религиозного возрождения с возобновлением национализма в России является основой ее растущей уверенности в себе.

Марксистская идеология, которая культивировалась в Советском Союзе, была по сути евангелической. Принципы марксизма могли быть реализованы только при условии, что весь мир стал бы коммунистическим. Когда колхозы не могли справляться со своими задачами, считалось, что это происходит из-за того, что весь мир пока еще не перешел на коллективную форму сельскохозяйственного производства, а вовсе не из-за идеологического подавления индивидуальной инициативы. По этой причине Советскому Союзу было необходимо мировое господство. Для современной России мировое господство не является целью. Россия стремится сохранить русскую идентичность и не желает утратить ее под влиянием внешних сил.

Российская история изобилует вторжениями с целью захватить территорию страны. Наполеон и Гитлер  — лишь самые недавние примеры.  По пути из аэропорта в Москву можно увидеть, насколько близко подошел Гитлер к российской столице. Туристам обязательно напомнят, что именно на этом рубеже он был остановлен. Россия уверена в том, что сможет выстоять против нового интервента, НАТО.

Войну с Россией невозможно выиграть экономически. Она обладает нефтью и огромными запасами иных природных ресурсов. По территории это крупнейшая страна на планете. Кроме того, в России сегодня растет стремление добиться замещения товаров, запрещенных к ввозу из стран Запада. Гибридная война с использованием украинской армии ни в коем случае не может стать решением проблемы.

Пока еще не поздно прийти к соглашению. Ужесточение санкций и усиление изоляции со стороны Запада – это не путь к урегулированию разногласий. Поигрывание военными мускулами не поможет США решить проблемы. Война не может быть ответом, однако слишком часто в истории она становится единственным решением, когда обе стороны конфликта отказываются считаться с точкой зрения оппонента.

Автор, Джек Хеник, недавно завершил создание телевизионной сети в Москве, вечерние программы которой доступны 65 миллионам семей в восьми часовых поясах. Ранее он работал режиссером на телевидении и в 1994 году стал лауреатом премии New York Emmy как лучший режиссер. В настоящее время Хэник является председателем правления группы телевизионных станций HellasNet в Греции.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *