Воспринимая Россию правильно

Даже сейчас США и Россия остаются близкими во многих областях. Между странами осуществляется сотрудничество в космической сфере, главным образом на Международной космической станции. США регулярно берут российские ракеты для запуска своих экипажей на станцию и для запуска спутников, а Россия продает передовые ракетные двигатели в США. Россия разрешает провозить военные материалы в Афганистан через свою территорию на российских поездах. Россия рука об руку с США успешно уничтожила запасы химического оружия в Сирии. Вашингтон и Москва сотрудничают в области разведки и в противостоянии мусульманским экстремистам, включая террористическую группировку «ИГ».  Вполне вероятно, что вскоре начнется совместная борьба с «ИГ». Обе страны привлекают инвестиции со стороны Запада для реализации совместных проектов по добыче нефти в Арктике. Россия бок о бок с Евросоюзом и США осуществляет сделку с Ираном в области ядерной промышленности — в Совете Безопасности ООН обе страны проголосовали за резолюцию об утверждении договора. Американский президент Барак Обама лично позвонил Путину, чтобы поблагодарить его.

cdn-media.nationaljournal.com

Американские дипломаты уже сейчас признают, что предупреждения России о разрушительной роли украинской неофашистской организации – так называемого «Правого сектора», были верными. Правый сектор – это опасный элемент, ставший ключом к успеху прошлогодних демонстраций на Майдане, когда произошло свержение президента Виктора Януковича. Когда русские, французские и немецкие министры иностранных дел при поддержке парламентской оппозиции Украины подписали соглашение о том, что Янукович проведет досрочные выборы, Запад «забыл» об этом буквально через несколько дней, а демонстранты Майдана свергли Януковича. Вашингтон и другие западные столицы поддержали «демократическую революцию», а не потребовали выполнения договора. Неудивительно, что Путин был в ярости.

Западным столицам нужно признать, что они не всегда понимали Россию и Путина правильно. Например, в 2008 году Запад обвинил Россию в инициировании осетино-грузинской войны, но на самом деле война началась после того, как Грузия стала бомбить Южную Осетию. Сегодня многие западные наблюдатели считают, что вмешательство России в конфликт на Восточной Украине сильно преувеличено.
Не так давно командующий генерал США в НАТО выступил с предупреждением о том, что русские собирается вторгнуться на Украину. Как потом оказалось, это были ложные данные, или же американская сторона была попросту плохо проинформирована – данное заявление было сразу же опровергнуто главой военной разведки Франции.

Еще в 1999 году НАТО, закрыв глаза на все нормы международного права – ведь захватчики не чувствовали никакой угрозы – разбомбили Белград, что привело к независимости Косово. Россия, будучи членом ООН, проголосовала против этой кампании, полагая, что изменения границ страны насильственным путём было бы незаконным. Если бы Запад не развернул военные действия в Косово, то вполне вероятно, что Россия никогда бы не захватила Крым. Русская паранойя была вполне объяснимой, когда развязалась вторая русско-чеченская война. Влиятельные инсайдеры из Вашингтона проигнорировали вторжение чеченских сторонников джихада в соседний Дагестан, сфокусировав своё внимание лишь на нарушениях прав человека со стороны России. Однако сегодня эмиры, которые контролируют до 80 процентов моджахедов организации «Кавказский эмират», заявили о своей лояльности к террористической группировке «ИГ».

В 2011 году Россия воздержалась от резолюции СБ ООН об использовании ВВС против режима Муамара Каддафи, чтобы спасти жителей Ливии от смерти. Однако западные державы вышли далеко за пределы своего мандата и изо всех сил путались уничтожить Каддафи. Все это привело к настоящему хаосу в Ливии и погружает страну из нового и «свободного» состояния в анархию, которой не видно конца. Россия почувствовала себя обманутой, что было вполне обосновано.

Гордан Хан, эксперт по России в Центра стратегических международных исследований в Вашингтоне, пишет: «Все это еще раз показывает всю тщетность касательно расширения НАТО в сфере влияния России (это нарушение заключенного с РФ договора). Это подрывает западную безопасность по двум пунктам. Запад изолировал Россию и превратил её в своего «величайшего геополитического врага», а республиканские кандидаты в президенты неверно осмысливают эту ситуацию. Во-вторых, Запад действует вразрез с принципами эффективной глобальной борьбы против джихада, где ведущие державы должны придерживаться узаконенным нормам и правилам».

Хотя иногда Путин действует довольно грубо и неуклюже, он пользуется огромной поддержкой своего населения в его противостоянии с Западом. Я верю, что его поддерживают около 80 процентов населения – так показыли результаты общественного опроса, а это очень высокий рейтинг. За те три раза, что я побывал в России за последние девять месяцев, мною лично прямо на улицах были проведены любительские опросы. Первый ход на шахматной доске всегда принадлежит Западу. Однако Россия тщательно спланировала, как ей одержать победу вне зависимости от того, как будет поступать Запад.

Джонатан Пауэр – международный политический обозреватель издания the International Herald Tribune.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,20 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. ustas_cramola:

    Зачем публиковать такое унылое г-но?
    Все тезисы этой статьи вымазаны американским лицемерием.
    ПС подготовлен на чьи баблосы и кем?
    Куда нагло влезли и xозяйничают господа из омерики?
    Кто погибает сегодня на Донбассе?
    Поняли, что не правы? Манатки в зубы и го xоум. Только за банкет надо будет заплатить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *