Россия обгоняет Саудовскую Аравию и США в добыче нефти

По данным правительства США, в 2014 году, несмотря на низкие цены на нефть и ухудшающееся состояние финансовой системы, Россия стала крупнейшим производителем нефти в мире, обогнав Саудовскую Аравию и США. В прошлом году Россия экспортировала 4,7 миллиона ​​баррелей нефти в сутки в страны Европы и Азии.

2015-03-13T102617Z_1_LYNXMPEB2C0DQ_RTROPTP_4_RUSSIA-POLITICS-e1438870078124

Статус России как главного в мире производителя нефти и конденсата заявлен в тот момент, когда рост экономики страны сдерживается низкими ценами на нефть и санкциями со стороны США и их союзников из-за конфликта на Украине. Санкции европейских стран (на которые приходится 72 процента экспорта России) могут и дальше ухудшить финансовое состояние России.

Новости о нефтяном доминировании России приходят в то время, когда правительство президента Владимира Путина вновь подало заявку в Организацию Объединенных Наций на большие участки арктического шельфа, где может содержаться четверть всех мировых неразведанных запасов нефти и природного газа. Застолбив нефтеносные районы Арктики, Россия  сможет гарантированно оставаться на лидерских позициях на долгие годы.

Управление энергетической информации США (EIA) отмечает, что «добыча в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке возросла, а нефтяные месторождения на востоке России и в российской Арктике будут играть важную роль в будущем для производства нефти». Но в настоящее время многие из этих проектов отложены «или иным образом затронуты экономическими санкциями», по данным EIA.

Санкции серьёзно ограничили  «доступ российским компаниям на американский рынок капитала и запретили экспорт в Россию товаров, услуг или технологий для развития глубоководных проектов, арктических проектов на шельфе и сланцевых проектов», —  отмечает EIA.

«Эти санкции фактически приостановили участие западных компаний в арктических шельфовых и сланцевых проектах, — заявляет EIA. —  Без такого участия вряд ли можно будет разрабатывать новые арктические ресурсы. Хотя это мало влияет на уровень российского производства, санкции наряду с низкими мировыми ценами на нефть значительно затруднили российским энергетическим компаниям финансирование новых проектов».

Похоже, Путин ведёт выжидательную игру, когда дело доходит до арктических углеводородов, и наращивает военное присутствие России на Северном полюсе, чтобы подтвердить легитимность своей заявки на ресурсы в регионе. Арктика стала центральным вопросом для администрации Путина.

«Постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защитить интересы государства военными средствами рассматриваются как неотъемлемая часть общей политики обеспечения национальной безопасности», —  сказал министр обороны России Сергей Шойгу.

Россия возможно является крупнейшим в мире производителем нефти, но она по-прежнему отстаёт от США в добыче природного газа. США остаются крупнейшим в мире производителем природного газа, благодаря использованию технологий гидроразрыва пластов.

Что касается производства жидкого топлива, США также является мировым лидером. В 2014 году Америка производила в сутки почти 14 миллионов баррелей жидкого топлива, а Россия — только около 11 миллионов баррелей – занимая третье место после Саудовской Аравии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *