Холодная война между США и Россией отменяется?

Редакция испанского новостного ресурса Mil21 опубликовала статью, цитирующую различные источники в европейских разведслужбах, согласно которым в настоящее время идут переговоры между российскими и американскими военными.

1416053484263

В статье утверждается, что стороны планируют достичь политического соглашения, которое предусматривает снижение антироссийской активности НАТО вокруг Украины в обмен на сотрудничество российского президента Владимира Путина с Западом по проблемам Ближнего Востока.

Если упомянутые переговоры на самом деле имеют место и статья заслуживает доверия, возможная сделка ослабит напряженность во взаимоотношениях между США и Россией, которые в последнее время стали настолько холодными, что нередко сравниваются с эпохой холодной войны.

Стороны ведут переговоры в «одной из столиц Северной Европы, причем инициатива их проведения исходит от Соединенных Штатов», утверждается в статье Mil21.es. По условиям предполагаемого соглашения, Россия должна будет поддержать «новую геополитическую структуру на Ближнем Востоке», которая сформировалась после подписания соглашения по ядерной программе Ирана.

В чем суть соглашения?

Авторы статьи утверждают, что целью США является свержение ряда суннитских режимов в странах Ближнего Востока, которые не желают мириться с сотрудничеством между Западом и Ираном, а также приобретение сильного и надежного союзника в борьбе против террористической группировки ИГИЛ.

Россия также весьма заинтересована в последнем, поскольку ИГИЛ смещает центр своей активности в направлении вербовки россиян из наиболее нестабильных регионов страны, в частности, с Кавказа. Террористическая сеть стремится к перемещению ближе к Европе, преследуя цель расширения своего влияния на континенте, и, в конечном итоге, рассчитывает достичь территории Америки.

Помимо прочего, ядерная сделка с Ираном породила разногласия между Израилем и США, в связи с чем израильская разведка в нынешних условиях неохотно делится своими данными о группировке ИГИЛ с коллегами из ЦРУ, утверждают авторы статьи. Это означает, что Соединенные Штаты попросту вынуждены раскрыть объятия для нового союзника в урегулировании проблем ближневосточного региона.

В статье также отмечается, что благодаря нынешним секретным переговорам, отношения между Москвой и Вашингтоном в «ближайшем будущем» должны стать менее холодными. Следует обратить внимание, что президент США Барак Обама несколько ранее отдал приказ ВВС США нанести удар по позициям правительственных войск Сирии, в том случае если Башар Аль-Асад предпримет интервенцию против сирийской оппозиции, проходящей в настоящее время обучение с целью дальнейшей борьбы с ИГИЛ.

Однако, статья ресурса Mil21.es может оказаться фальшивкой, поскольку никакого подтверждения информации о каких-либо секретных переговорах между Россией и Америкой из заслуживающих доверия источников не поступает.

Плюсы и минусы отношений между Москвой и Вашингтоном

Впрочем, даже если статья является фальшивкой, имеется повод для размышления о развитии взаимоотношений между Вашингтоном и Москвой в последнее время. Сегодня Белый Дом и Кремль, точно как в семидесятые годы, «поливают друг друга грязью». Как российские так и западные СМИ нередко используют в своих сообщениях зловещее словосочетание «холодная война».

И действительно, Россия существенно наращивает количество модернизированных вооружений, а также нагоняет ужас на жителей Запада названиями своих ультрасовременных ракет и новостями о возобновлении производства стратегических бомбардировщиков.

Тем временем Барак Обама активно лоббирует секторальные санкции против Москвы, направленные на разрушение российской экономики. Кроме того, Соединенные Штаты рассматривают Россию как одну из трех наиболее опасных угроз человечеству из-за ее военного ядерного потенциала.

Все вышесказанное дает повод для размышления о перспективах мирного развития планеты, а также изменениях в глобальной экономике в ближайшем будущем. Впрочем, если взглянуть на взаимоотношения между Россией и США с практической точки зрения, глобальный военный конфликт перестает представляться таким уж неизбежным. Прежде всего, мнение о том, что Москва и Вашингтон прекратили свое стратегическое партнерство, не соответствует действительности, поскольку они никогда и не были такими партнерами с самого начала.

В самые «дружественные» годы в истории их взаимоотношений, объем торговли между Россией и США едва превышал 25 миллиардов долларов, что даже смешно сравнивать с аналогичным показателем ряда европейских стран и Китая. Несмотря на все сложности, две страны продолжают стремиться к достижению обоюдовыгодных целей.

Так, например, миллиардная сделка на поставку ракетных двигателей RD-181 для американской ракеты-носителя «Антарес» в первую очередь направлена на поддержку программы космических исследований США, которая с недавних пор даже не является конкурентом российской космической программы. Более того, американцы уже обошли русских в некоторых аспектах исследований космического пространства.

Можно привести и другой пример. 4 августа Владимир Путин поздравил своего американского коллегу с днем рождения. Надо понимать, статус непримиримых идеологических и геополитических врагов не исключает подобных поздравлений. Кроме того, некоторые официальные лица в США неоднократно указывали на необходимость того, чтобы Россия оставалась членом сообщества цивилизованных государств мира как надежный экономический партнер.

Россия не в состоянии составить конкуренцию США в какой бы то ни было сфере

В своем нынешнем состоянии экономика России весьма далека от того, чтобы конкурировать с американской экономикой. По показателю ВВП Россия уступает США в 7,5 раз. К тому же Россия гораздо меньше, чем Америка, инвестирует в развитие своей военной сферы, образования, здравоохранения и инфраструктуры.

Это наводит на мысль о дисбалансе между амбициями, приписываемыми России средствами массовой информации и ее реальными возможностями, которые вряд ли существенно вырастут в ближайшее время.

Международный Валютный Фонд прогнозирует длительный спад в российской экономике, который в конечном итоге перейдет в фазу медленного роста, около 0,2 процента ВВП в год, что почти в двадцать раз ниже, чем необходимо для устойчивого экономического роста.

Американские политические эксперты объясняют напряженность во взаимоотношениях между Москвой и Вашингтоном предстоящими в 2016 году президентскими выборами, а их российские коллеги склонны объяснять демонизацию России американскими СМИ экономическими кризисом и последовавшими за ним проблемами.

Таким образом, сегодня ситуация представляет собой замкнутый порочный круг. Однако, если этот порочный круг уничтожить, вполне можно ожидать улучшения отношений между двумя странами.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий