Если спросить западных политиков об основных угрозах безопасности, с которыми сталкивается Европа, они назовут джихадистов так называемой террористической группировки ИГ и президента России Владимира Путина.
С угрозой от джихадистов все понятно. Но почему Россия?
Западные страны считают, что, присоединив Крым и развязав войну на востоке Украины, Путин не только подорвал суверенитет Украины, но бросил вызов границам Европы и показал себя как опасный и непредсказуемый лидер.
В Европе обеспокоены его последующими действиями – хотя полномасштабного конфликта пока ещё нет.
Создается впечатление, что после подписания Минского соглашения в феврале украинский кризис перерос в неспокойное противостояние.
Переговоры о будущем Восточной Украины не принесли особого результата. Режим прекращения огня нарушается обеими сторонами, что приводит к ежедневным потерям.
Хотя Москва отрицает свое военное присутствие на Донбассе, постоянно поступает информация о её участии в боевых действиях, а несколько солдат были захвачены в плен. Западные санкции ещё в силе. Отношения России с Западом испортились на многих фронтах.
Но полномасштабной войны пока нет.
Что же будет дальше? Пока трудно оценить ситуацию. Запад нервничает, так как не знает, как толковать намерения России.
Надежда и настороженность
Можно упомянуть комментарии генерала-лейтенанта Евгения Бужинского, одного из главных международных военных переговорщиков в России до его отставки в 2009 году.
Его долгая карьера в советских, а затем в российских вооруженных силах предоставила ему возможность играть одну из ведущих ролей в возвращении к самым натянутым периодам холодной войны. Сегодня Бужинский – глава Центра ПИР и известный военный «мозговой центр» Москвы. Он находится в тесном контакте со своими бывшими коллегами Генштаба и Министерства обороны.
Его предположения дают надежду, но в тоже время настораживают. Бужинский отвергает идею о потенциальном нападении России на страны Балтии и считает её нерациональной.
Интересно услышать мнение одного из лучших российских генералов о том, что было бы безрассудно атаковать страну, защищаемую НАТО. Статья 5 Североатлантического договора выступает пока сдерживающим фактором – даже если некоторые члены НАТО, кажется, не спешат оказывать поддержку другим странам.
Подпись к изображению: Если Россия ввяжется в серьёзный военный конфликт с одним из соседних государств, являющихся членом НАТО, должны ли США использовать военную силу, чтобы защитить эту страну?
Генерал Бужинскоий полагает, что риск прямой конфронтации между Россией и Западом за последние месяцы уменьшился, скорее всего, благодаря Минским соглашениям.
Но в то же время он подчеркивает, что Россия чувствует изменение политики президента США Барака Обамы по поставкам оружия на Украину.
«Если вы поставляете оружие, вы также должны отправлять инструкторов. Глупо полагать, что где-то на Западной Украине они смогут обучать украинцев, которые затем возьмут оружие и пойдут на восток», — говорит генерал Бужинский.
«Инструкторы должны быть на первой линии обороны. А это предполагает потери, убытки, заложников и заключенных – в этом случае речь идёт уже о непосредственном участии США в конфликте. На мой взгляд, именно поэтому Обама не желает поставлять смертельное оружие».
Минское соглашение, подписанное в феврале 2015 года
Немедленное и полное двустороннее прекращение огня на востоке Украины, которое вступает в силу в Донецкой и Луганской областях.
Отвод обеими сторонами всех тяжёлых вооружений.
Освобождение всех заложников и других незаконно задержанных людей.
Беспрепятственная доставка гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.
Конституционная реформа в Украине, с принятием новой конституции к концу 2015 года.
Красная линия
В то же время генерал Бужинский предупреждает: «Он понимает, если Киев направит свои войска через линию прекращения огня с целью вернуть свои территории на востоке, то Россия поймёт, что Украина преступила черту».
«Если Киев начнет крупное наступление под предлогом, что их обстреляли, то Россия может вмешаться, и в этом случае разразится война» — говорит генерал.
Конечно, некоторые могут заявить, что Россия уже вмешалась – ведь военное присутствие на Донбассе может означать тайную войну.
Но генерал Бужинский, кажется, говорит о полномасштабном вторжении. Его главное сообщение во время переговоров с западными чиновниками направлено на то, чтобы заставить их сдаться Киев.
Президент Украины Пётр Порошенко настаивает, что именно Россия несёт ответственность за обострение конфликта.
Еще один интересный момент — в прошлом году многие российские чиновники, включая Путина, утверждали, что США пытаются ослабить и ликвидировать Россию, чтобы обеспечить своё господство.
Они считают, что по этой причине Россия нуждается в законах, которые будут осуждать деятельность некоторых неправительственных организаций, могущих быть «иностранными агентами». Это позволило бы закрыть все «нежелательные» организации, которые, как считается, переступили черту.
Россия – это Европа
Тем не менее, генерал Бужинский не видит в Западе врага для своей страны. Он открыто говорит, что закон об иностранных агентах является «глупым».
Он считает, что на протяжении последних двух лет Россия испытывает большую угрозу со стороны Запада. Но всё же Россия и США не являются противниками.
«Я действительно верю в то, что хоть мы и занимаем часть Азии и Европы, по нашему менталитету и во всем остальном Россия является европейской страной. Мы гораздо ближе к США и Европе, чем к Китаю, Индии и Корее. Я не думаю, что россияне даже во время холодной войны считали американцев врагами».
Могут ли Россия и Запад быть союзниками? Или же России лучше действовать в одиночку? А может, повернуться на Восток?
На фоне нынешнего кризиса это очень важный вопрос, который задаёт курс политике Москвы. Российская идентичность и культура, раскалывающая российское общество, также является фундаментальным вопросом.
Комментарии генерала Бужинского показывают, что такой раскол есть и среди российской военной элиты.
«Мы гораздо ближе к США и Европе…»
Только США и Европа «гораздо дальше» к России. Если бы в 90-е Запад повёл себя по другому, сейчас не было бы проблем с европейскими границами.