Что происходит в организме после одной банки кока-колы?

«Газировка – это здоровый продукт!» – не говорил никто и никогда (по крайней мере, в последние 20 лет). Поэтому вряд ли кого-то удивит тот факт, что газировка может оказать негативное влияние на организм. Но хотя большинство из нас знают об этом, что происходит с организмом, когда мы её пьём, известно далеко не каждому.

Coca-Cola Post Strong Earnings

Вот что происходит после того, как вы выпили баночку колы:

В первые 10 минут: в ваш организм попадает десять чайных ложек сахара (100 процентов рекомендуемой суточной дозы).

Через 20 минут: уровень сахара в крови резко повышается и вызывает выброс инсулина. Печень реагирует превращением сахара, с  которым соприкасается, в жир.

Через 40 минут: организм усваивает содержащийся в газировке кофеин. Зрачки расширяются, кровяное давление повышается, а печень вбрасывает больше сахара в кровь. Аденозиновые рецепторы в мозге блокируются, чтобы избежать чувства сонливости.

Через 45 минут: организм начинает вырабатывать больше нейромедиатора удовольствия дофамина.

Через 60 минут: фосфорная кислота, содержащаяся в коле, соединяет кальций, магний и цинк в кишечнике для ускорения обмена веществ. Это усугубляется высокими дозами сахара и искусственных подсластителей, которые способствуют учащенному мочеиспусканию.

Кофеин оказывает мочегонное действие. Постепенно из организма начинает вымываться кальций, магний и цинк, которые должны были укреплять кости, а с ними натрий, электролиты и вода. Затем понижается уровень сахара, вы становитесь раздражительным и вялым. Из-за частого мочеиспускания из организма выходит вся вода, что попала в организм с газировкой, а вместе с ней и питательные вещества, скреплённые фосфорной кислотой, которые должны были обеспечивать гидратацию организма или укрепление костей и зубов.

Диетологи отмечают, что некоторые побочные эффекты кофеина из колы в статистических данных преувеличиваются, если только речь не идёт о наличии повышенной чувствительности к кофеину. Это особенно актуально, если говорить только об одной банке газировки, в которой, как правило, содержится менее одной пятой того, что вы получите от 12 унций кофе из Starbucks.

Однако кола действительно ослабляет кости и зубы, признают врачи. Хотя эффект этот проявляется при её длительном употреблении.

Исследования показывают, что с течением времени экскреция кальция оказывает влияние на здоровое состояние костной ткани.

Но главная проблема заключается всё-таки в сахаре: одна банка газировки может содержать 3 столовые ложки сахара, а бутылка в 12 унций – больше четырёх.

Когда вы пьете колу, содержащийся в ней сахар буквально затапливает ваш организм, быстро поднимая уровень сахара в крови. Это проблематично, потому что вашему организму  понадобится мощный ускоритель, чтобы попытаться преобразовать весь сахар в энергию, а излишки сохраняются в виде жира.

Кола также способствует увеличению массы тела, потому что мозг не ощущает насыщения от жидких калорий так же, как после употребления твердой пищи. В результате можно легко и совершенно незаметно для себя получить много пустых калорий.

Но потребление газировки скажется не только на вашей талии. Исследования показали, что участники эксперимента, выпивавшие по бутылке газировки (12 унций) в день, имели повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа.

Другое исследование свидетельствует о том, что при регулярном потреблении колы (два или более газированных напитка в неделю) риск развития рака поджелудочной железы повышается на 87 %.

Диетологи утверждают, что нет ничего страшного, если вам захочется выпить колы.  Просто старайтесь не наполнять ваш стакан со льдом до краёв и наливать газировку в маленький стакан, а не пить прямо из бутылки.

Стоит ли переживать, если вы совершенно здоровы и выпили баночку колы на отдыхе? Нет. Главное, не берите это в привычку.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *