Рубль падает из-за рисков сокращения российского экспорта на фоне девальвации юаня

Рубль скатился вниз на развивающихся рынках на фоне крупнейшего за два последних десятилетия падения китайского юаня, вызвавшего снижение цен на нефть и озабоченность возможностью ограничения экспорта из России её крупнейшему торговому партнёру.

0

Рубль ослаб на 2,1 процента до уровня 64,1810 за доллар, что стало самым резким снижением с 3 августа. Российские пятилетние рублёвые облигации снизили прибыли, опустив доходность вниз на два базисных пункта до 11.07 процентов.

Решение Китая девальвировать свою национальную валюту делает сырьевой импорт для крупнейшего мирового потребителя металлов и энергии более дорогим. Это вызывает беспокойство России, правительство которой стремится выстроить так называемую восточную ось, где Китаю отводится большая доля российского экспорта в ответ на введение Европейским Союзом и США санкций из-за конфликта на Украине.

«Россия изо всех сил пытается уменьшить свою зависимость от ЕС и получать больше экспортных поступлений из Китая», — считает руководитель отдела исследований развивающихся рынков Commerzbank AG в Лондоне Саймон Кихано-Эванс, комментируя последствия решений по юаню. Он подтвердил свою «осторожную позицию» относительно российской валюты и долга.

Нефть упала на 2,4 процента на торгах в Лондоне до 49,21 доллара за баррель, увеличив темпы падение в этом квартале до 23 процентов. Нефть и природный газ составляют примерно половину доходов в бюджет России.

По мнению директора по инвестициям Raiffeisen Capital в Москве Владимира Веденеева, «единственное, что действительно влияет рынок, это цены на нефть».

Россия может в конечном итоге выиграть от девальвации юаня, если за этим последует восстановление темпов роста китайской экономики, считает трейдер МДМ-Банка Арам Казарян.

«Если им это удастся, то цена на нефть может подняться выше, что в свою очередь подтолкнёт рубль», — сказал он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *