Спад экономики Китая ставит под вопрос азиатский разворот России

Экономический спад в России усилился за последние несколько месяцев.Экономика во втором квартале сократилась на 4,6 процента в годовом исчислении.

54756c61e1def_1416981601

Бесспорно, основной причиной этого является падение цен на нефть. На прошлой неделе цены на нефть приблизились к порогу 42 доллара за баррель (самый низкий уровень с 2009 года). Конечно, низкие цены на нефть выталкивают с рынка нетрадиционных производителей нефти, занимающихся разработкой американских сланцевых месторождений, канадских битуминозных песков и глубоководной нефти с морского дна. Но в это время на рынок выходит Иран после продолжительного экономического эмбарго, Китай ослабляет свою валюту, а американский доллар укрепляется. На поверку, всё, что могло пойти не так для нефтяных и газовых производителей, в том числе и для России, пошло не так. Пока неясно, когда цены на энергоресурсы достигнут дна, отличного от объективной себестоимости добычи нефти.

Дешёвая нефть может ослабить интерес в мире к вопросам энергоэффективности и альтернативной энергетики, что безусловно неплохо для отрасли в долгосрочной перспективе, но не для всей планеты. А вот краткосрочные и среднесрочные перспективы российской экономики остаются безрадостными. С начала 2015 года рубль потерял 31 процент своей стоимости — и падаеет дальше — а инфляция составляет 15 процентов, в основном потому, что экономика зависит от дорогого импорта.

Природный газ должен генерировать большие потоки доходов, с учётом  существующей доли рынка и инфраструктуры, но украинский кризис подрывает отношения России с Европой, и Норвегия уже обошла Россию в качестве крупнейшего энергетического партнёра Европы. Россия продвигает альтернативный проект Евразийского экономического союза, противостоящего Брюсселю с его так называемым «общим соседством» — но без особых реальных перспектив роста. Ведь по сути сама Россия составляет 86 процентов всего ВВП ЕврАзЭС. Реальной альтернативой локомотиву европейского роста должен был стать Китай, являющийся надёжным рынком для нефти и газа из России, Казахстана и Туркменистана. Но девальвация китайской валюты сигнализирует о падении спроса.

Одного Востока для России явно не достаточно. В данный момент нет никакой альтернативы Европе в качестве торгового партнёра для России, и осознание этого может означать, что следует ожидать возобновления конструктивного дипломатического диалога.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *