К вопросу о палеодиете: большому мозгу нужны углеводы

Понимание того, как и почему наш головной мозг в ходе эволюции достиг таких размеров – один из самых запутанных вопросов в изучении развития человека. Последние исследования указывают на то, что потребление углеводов, особенно в виде крахмала, имеет решающее значение для ускоренного увеличения в размерах человеческого мозга на протяжении последнего миллиона лет. Употребление в пищу мяса могло дать толчок развитию мозга, но всё же именно приготовленные крахмалсодержащие продукты, вместе с большим количеством генов слюнной амилазы, сделали нас умнее.

o-PALEO-DIET-facebook

Широкое признание получила теория, согласно которой увеличение размеров головного мозга частично связано с изменениями в рационе человека за последние 3 миллиона лет, особое внимание научное сообщество уделяет увеличению потребления мяса и развитию кулинарии. В новом исследовании были объединены археологические, антропологические, генетические, физиологические и анатомические данные, чтобы доказать, что потребление углеводов, особенно в виде крахмала, оказало решающее значение на ускоренное увеличение человеческого мозга на протяжении последнего миллиона лет. Этот процесс протекал одновременно с развитием многочисленных генов слюнной амилазы и контролируемого использования огня для приготовления пищи.

С глобальным распространением ожирения и заболеваний, связанных с обменом веществ, возрос интерес к диете предков, или «палеолитической» диете, как минимум потому, что человеческая физиология должна быть оптимизирована для пищи, к которой мы привыкли в ходе эволюции. До сих пор основной акцент делался на роль животного белка и приготовление пищи в развитии человеческого мозга за последние два миллиона лет, а важность углеводов, особенно в виде крахмала, которым богата растительная пища, в значительной степени игнорировалась.

Чтобы подтвердить значимость пищевых углеводов для эволюции человеческого мозга, исследователи обращают внимание на следующие факторы:

1. Человеческий мозг расходует до 25% запасов энергии организма и до 60% глюкозы в крови. Хотя синтез глюкозы из других источников тоже возможен, это всё же не самый эффективный способ. Такая высокая потребность в глюкозе вряд ли могла бы быть удовлетворена на низкоуглеводной диете.

2. Человеческая беременность и лактация повышают потребность организма в глюкозе, низкий уровень глюкозы в крови матери негативно сказывается как на её здоровье, так и на здоровье её потомства.

3. Крахмал должен был быть легко доступен для наших предков в виде клубней, семян, некоторых фруктов и орехов.

4. Хотя сырой крахмал обычно плохо усваивается человеческим организмом, при варке он теряет свою кристаллическую структуру, и организму становится легче его принять.

5. В геноме человека содержится приблизительно шесть копий гена слюнной амилазы, тогда как у других приматов только две. За счёт этого увеличивается количество вырабатываемой слюнной амилазы и, соответственно, повышается способность переваривать крахмал. Невозможно определить точную дату, когда произошло увеличение количества копий гена слюнной амилазы, но генетические данные свидетельствуют о том, что это случилось в какой-то момент в течение последнего миллиона лет.

Исследователи предполагают, что после того, как приготовление пищи стало повсеместной практикой, совместная эволюция кулинарии и генов слюнной амилазы (и, возможно, амилазы поджелудочной железы), увеличили количество доступной для головного мозга и плода пищевой глюкозы, что, в свою очередь, привело к ускорению увеличения размеров мозга, которое произошло примерно 800 000 лет назад.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий