Почему цены на нефть должны отскочить

На прошлой неделе в Twitter был опубликован очень интересный график мировой добычи нефти за последние годы без учёта США. Кривая мировой добычи довольно ровная, что заставляет удивляться той степени зависимости, в которой оказался мир, от сланцевой нефти в США и нефтеносных песков в Канаде.

Карьер в Канаде, где добываются нефтеносные или битуминозные пески

pesok_05

Эксперт нефтяного рынка Стив Браун на основе своего богатого опыта работы в таких компаниях, как BP, Halliburton, Challenge Energy, Petrofac, Exile Resources и Setanta Energy, и статистических данных ВР из обзора мировой энергетики, построил собственный график, добавив туда резервные мощности ОПЕК, чтобы в целом оценить мировые производственные мощности по добыче нефти. Данные о неиспользуемых мощностях довольно трудно найти, но недавно Управление энергетической информации США опубликовало ряд оценок ОПЕК по резервным мощностям. Затем он решил добавить объединённые данные по Канаде и США —  хотя разработка сланцевой нефти и битуминозных песков во многом отличается, но добыча в этих проектах выросла одновременно в ответ на повышение цен на нефть.

На полученном графике представлена совокупная картина мировых нефтедобывающих мощностей на фоне мирового спроса на нефть, начиная с 1990 года, со среднегодовой ценой на нефть в долларах по курсу 2014 года, добавленной для более точной оценки (ROW- остальной мир, FSU — бывшие советские республики, OPEC (Spare) — резервы ОПЕК, World Consumption — мировое потребление).

Мировое производство и потребление нефти

steveb1

На этом графике бросаются в глаза две вещи, во-первых, когда производство превышает спрос, цены снижаются (и наоборот); второе — то, что примерно с 2005 года, несмотря на довольно высокие цены на нефть, за пределами Северной Америки весь мир стремился нарастить добычу нефти. Но с 2010 года добыча нефти за пределами Северной Америки была в упадке. Если бы не США и Канада, где рост производства был обусловлен разработкой проектов сланцевой нефти и битуминозных песков, мир оказался бы в трудном положении.

В краткосрочной перспективе, рынок нефти будет находиться в депрессивном состоянии, и все проекты будут отложены или вообще отменены. Это означает, что за пределами Северной Америки производственные мощности по добыче нефти будут снижаться ещё более быстрыми темпами, а с учётом ухода на второй план проектов сланцевой и битуминозной нефти, рост спроса до уровня, превышающего добычу — это лишь вопрос нескольких месяцев. Связанные со спадом экономики неприятности могут негативно повлиять на спрос и растянуть эти месяцы в кварталы, но в конечном итоге, производство пойдёт на убыль, спрос окрепнет, и цена на нефть начнёт снова расти.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 2,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Бывают Хуже:

    «… и растянуть эти месяцы в кварталы, но в конечном итоге …»
    … мы все умрём когда-нибудь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *