Урожай зерновых в России будет третьим по величине в постсоветской истории

Россия, один из ведущих мировых экспортёров пшеницы, планирует собрать в этом году урожай зерновых  — третий по величине за всю постсоветскую историю, заявила в четверг российская консалтинговая компания «СовЭкон» после корректировки своего прогноза.

??????????????????????????????????????????????????

Фермерам удалось собрать большой урожай, несмотря на неблагоприятные погодные условия осенью прошлого года, ослабление рубля, поднявшее их расходы, и регуляторные меры со стороны государства, которое с конца 2014 года периодически пытается ограничить экспорт пшеницы.

«Погода всегда играет ключевую роль в сельском хозяйстве, а у нас прошли очень хорошие весенние дожди, которые способствовали хорошему урожаю озимой пшеницы», —  сказал на конференции в Москве глава «СовЭкон» Андрей Сизов.

«Однако ещё слишком рано говорить, что такая ситуация может повториться в следующем году: недавнее ослабление рубля означает удорожание удобрений и семян, но при этом фермеры не имеют такого денежного запаса, какой был у них в прошлом году».

Рубль пострадал от обвала цен на нефть и введения Западом в 2014 году антироссийских санкций. В последние несколько дней наблюдалась определённая волатильность рубля по отношению к доллару, что побудило некоторых фермеров подождать с продажей пшеницы.

Сейчас фермеры готовятся к самому напряжённому периоду  — посеву озимых под урожай следующего года, но в некоторых регионах уже начались работы, и там было засеяно 9 процентов от общей посевной площади в России.

«СовЭкон» увеличил свой прогноз по урожаю зерновых в России в 2015 году на 2 миллиона тонн до 101 миллиона тонн; прогноз по урожаю пшеницы был повышен с 59,5 миллионов тонн до 61,3 миллиона.

Однако, их оценки по-прежнему ниже, чем у министерства сельского хозяйства, которое ожидает урожай зерновых в 103 миллиона тонн в сравнении с 105 миллионами в 2014 году и рекордным урожаем 108 миллионов тонн в 2008 году.

Неустойчивость рубля создаёт неопределенность для российских экспортёров пшеницы, чьи расходы зависят от плавающего государственного налога на экспорт пшеницы, введённого в июле. Правительство собирается рассмотреть его изменение, а министерство сельского хозяйства должно до 10 сентября представить свои предложения.

Пока излишки экспортного российского зерна в начавшемся 1 июля 2015/16 маркетинговом году, как ожидается, будут высокими, но фактический экспорт будет на самом деле зависеть от величины налога, сказал «СовЭкон».

Компания оценивает излишки экспортного зерна на 2015/16 год в 31 миллион тонн, что на 300 тысяч тонн ниже прошлогоднего показателя, а излишки пшеницы — в 23 миллиона тонн, что на 1 миллион больше прошлого года.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *