Увольнение в связи с судимостью

Увольнение в связи с судимостью

Судимость и работа

В жизни может произойти все, что угодно, ведь не зря говорят, что не стоит зарекаться «от сумы, да от тюрьмы». А несовершенство нашей законодательной и судебной системы в совокупности с юридической безграмотностью большинства населения порой лишь этому способствует. Оказаться на судебной скамье или за решеткой могут как заядлые преступники, так и совершенно невинные, законопослушные граждане.

Но если человек преступил закон, не смог доказать свою невиновность, то суд выносит решение о мерах его наказания. Каким будет это наказание – зависит от многих факторов, но факт остается фактом: человек теперь становится осужденным, даже если ему присудили условную меру наказания.

Наличие судимости, конечно, кардинально меняет всю привычную жизнь самого человека и его окружения. Не исключением становится и работодатель осужденного, ему тоже надо реагировать на такую ситуацию. Если мера наказания является препятствием для продолжения выполнения трудовых функций (арест, пожизненное заключением и т.п.), то после вынесения судебного приговора и вступления его в силу законом предусмотрено увольнение в связи с судимостью. Увольнение по причине судимости является основанием расторжения трудового контракта по обстоятельствам, независящим от воли работника и работодателя.

Когда всплыл факт о судимости работника

Увольнение в связи с судимостьюНо бывают иные ситуации, когда судимость сотрудник приобрел не во время работы у нынешнего работодателя, а ранее. А работодатель не извещён о наличии такого факта в биографии своего подчиненного. В некоторых сферах деятельность данная информация вообще не окажет никакого влияния на рабочий процесс и судьбу судимого работника, но есть особые сферы деятельности, где судимость является законной причиной увольнения.

В связи с изменением законодательства сейчас работники сферы образования и воспитания, социального обслуживания и защиты, медицинского обслуживания и оздоровления и т.д. (все это прописано в законе) обязаны информировать о наличии/отсутствии судимости при трудоустройстве. Но такое правило введено в практику не так давно. А если судимость имеется у сотрудников, которые уже давно трудятся, и довольно успешно?!

Если всплывает факт наличия судимости (непогашенной либо неснятой), и причиной тому явились тяжкие и особо тяжкие преступления, то увольнение человека будет неизбежно. Но процедура эта требует соблюдения установленных законом действий. Если ваши специалисты никогда не сталкивались с такой ситуацией и не знают, как необходимо действовать в рамках закона, в онлайн-сервисе quickdoc.ru обязательно найдется подсказка! Квалифицированные юристы разработали пошаговую инструкцию для работодателей: ответьте на пару вопросов относительно вашей рабочей ситуации и план действий будет готов!

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *