Мнение американских преподавателей политологии: студенты в США не хотят изучать Россию

Весь профессорско-преподавательский состав аспирантур в американских колледжах и университетах, занимающихся программами исследования России, удручён тем, что мало кто из студентов считает страну, охватывающую почти 12 процентов земной суши, достаточно важной для изучения.

collage-2015-08-26

В докладе Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований раскрываются масштабы проблемы, сообщает сайт Inside Higher Ed.

Исследователи проверили 36 американских университетов, которые предлагают аспирантам специализированное обучение по исследованию России. Чтобы получить более верное представление, они также побеседовали с более 600 экспертами по России.

Факультеты в трёх десятках американских учебных заведениях имеют 50 штатных или претендующих на штатную позицию профессоров политологии, которые имеют опыт в какой-то связанной с Россией области. Хотя цифра 50 может показаться достаточно внушительной, на самом деле это всего 1,39 преподавателя на учебное заведение.

В совокупности 36 учебных заведений присуждают новоявленным экспертам по России в области политологии  ежегодно в среднем только семь докторских степеней.

Исторически сложилось, что университетские кафедры политологии в Америке всегда выпускали больше специалистов по России, чем другие кафедры.

«Восемьдесят процентов учёных-социологов в выборке нашего индивидуального опроса согласны, что интерес к России среди студентов с докторской степенью в своей области упал в последние годы, —  сообщается в 93-страничном докладе. — Даже в лучших университетах, имеющих заслуженную репутацию за выдающиеся достижения в социологии, связанные с Россией, как Беркли и Гарвард, число политологов-экспертов по России сокращается».

Профессора, которые являются специалистами по России, постепенно уходят на пенсию, предупреждает доклад, и их некому заменить. Таким образом, этому направлению в американских кампусах грозит вымирание.

Помимо политологии, ситуация в таких дисциплинах, как экономика, география, социология и антропология, ещё хуже. За последние пять лет всего 26 специалистам по России в этих областях присвоена докторская степень, причём 15 из них — в антропологии.

В докладе отмечается, что потенциальных специалистов по России не прельщает изучение некогда великого, а теперь просто раздражающего заклятого врага Америки, потому что, считают они, здесь открывается меньше перспектив для трудоустройства и меньше возможностей для финансирования аспирантской работы.

В докладе также отмечается снижение федерального финансирования научных исследований и последипломного обучения, ориентированных на Россию и русскоязычные программы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. александр:

    …последняя фраза даёт ответ на все вопросы по этой теме…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *