Укрепляющиеся китайско-российские отношения – угроза для Запада?

Вызывая серьезную тревогу в других странах и, главным образом, в США Россия и Китай продолжают формировать все более прочный партнерский альянс. Китай является восходящей мировой державой, Россия – бывшая сверхдержава, а Соединенные Штаты все еще удерживают свой статус мировой сверхдержавы.

szc5cd9e

В этом сближении между Москвой и Пекином нет ничего особенно удивительного, поскольку Россия и Китай не имеют тесных связей с многими высокоразвитыми странами мира, и их партнерство  в определенном смысле продиктовано соображениями целесообразности. Две страны имеют очевидно разнонаправленные стратегические амбиции и цели, в то же время их общее недоверие в отношении США и Запада является более чем достаточным основанием для укрепления двустороннего сотрудничества. Как бы то ни было, во многих аспектах тесное взаимодействие между этими двумя странами, несмотря на многочисленные разногласия, действительно приносит преимущества обеим державам

Исторические китайско-российские отношения

После окончания второй мировой войны победа коммунистов в центральном Китае в 1949 году привела к формированию альянса с Советским Союзом. Позже отношения между странами вступили в сложный период, начавшийся после смерти советского лидера Иосифа Сталина в 1953 году, а в 1961 резкое обострение разногласий по целому ряду направлений, включая идеологическое, привело к распаду альянса. Обе страны соперничали за мировое влияние, и в 1969 году между ними даже вспыхнула краткосрочная война. Китай стал воспринимать СССР как более серьезную угрозу, чем Соединенные Штаты, в связи с чем Пекин и Вашингтон предпринимали попытки укрепить свои взаимоотношения. После смерти китайского лидера Мао Цзэдуна в 1976 году началась постепенная нормализация китайско-российских отношений, резко ускорившаяся после распада Советского Союза и окончания холодной войны.

Сегодняшние реалии

Действия, предпринятые Москвой на востоке Украины, стали причиной резкого охлаждения отношений между Россией и Западом. На этом фоне вполне ожидаемым был разворот российской политики и дипломатии на восток, в особенности к Китаю. В сущности, этот разворот начался уже в первые годы нынешнего столетия, когда между Москвой и Западом явно обозначились серьезные разногласия, главным образом в связи с процессом расширения НАТО на восток. Москва почувствовала неуважение и пренебрежительное отношение со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза. Что же касается Китая, у России имеются энергетические ресурсы, в которых он крайне заинтересован, к тому же она является единственным реальным партнером Пекина в Азии, обладающим столь существенным политическим и экономическим влиянием.

Россия сегодня остро нуждается в экономических выгодах, которые приносит ей тесное сотрудничество с Китаем, а Китай нуждается в России как в основном партнере на территории Евразии. Вдобавок, обе страны стремятся нейтрализовать влияние США и их союзников.

По словам Российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, как Россия, так и Китай работают над формированием «модели сотрудничества 21 столетия». Особое значение в его выступлениях придается идее о том, что российско-китайское партнерство необходимо как важнейший фактор обеспечения региональной и международной безопасности. Кто-то может увидеть скрытую иронию в этих утверждениях, поскольку агрессивные действия России на Украине и китайские провокации в регионе Южно-китайского моря, далеки от идеалов мира и стабильности. Сотрудничество между Китаем и Россией на мировой арене имеет давнюю историю, и сегодня две страны действуют заодно в рамках Совета безопасности Организации объединенных наций, блокируя меры, предпринимаемые Западом.

В сфере экономики обе страны динамично углубляют взаимодействие. Так, в прошлом году Россия подписала свою беспрецедентно крупную сделку с Китаем, которая обеспечивает Москву постоянно растущим рынком сбыта для ее природного газа и нефти, а Пекин – постоянным доступом к этим ресурсам. Тем временем, между двумя странами была учреждена система валютных свопов, позволяющих вести прямые расчеты в национальных валютах. Пару месяцев назад две страны объявили о перспективах тесной интеграции своих региональных проектов, Евразийского Экономического Союза (Россия ) и Экономического пояса «Нового шелкового пути» (Китай) и объединения их на определенном этапе в будущем.

Что касается военного направления сотрудничества, две страны в настоящее время осуществляют вторую фазу крупнейших в истории своих взаимоотношений совместных военно-морских маневров  «Морское взаимодействие 2015» («Joint Sea 2015»). Эти маневры проходят в рамках серии регулярных совместных военных учений, которые становятся все более масштабными и сложными. Помимо этого, Россия рассматривает возможность продажи своих самых современных систем вооружений Китаю, в то время как Китай намерен предложить партнеру высокоэффективные электронные компоненты.

Россия также видит в Китае главного партнера по освоению природных богатств своего арктического шельфа. В настоящее время Россия является членом Арктического Совета, межправительственной организации, представляющей собой форум для обсуждения проблем между странами, у которых имеются претензии на Арктику. Китай является страной-наблюдателем этой организации, и его сотрудничество с Россией характеризуются словами российского министра иностранных дел Лаврова: «наше сотрудничество выходит за рамки Арктического Совета. В той части арктического побережья, которая принадлежит Российской Федерации, мы привлекаем к двустороннему сотрудничеству многих партнеров, и прежде всего, речь идет о Китайской Народной Республике».

Разнонаправленные цели

Несмотря на все вышесказанное, евразийская проблема является средоточием многочисленных разногласий между Россией и Китаем. Хотя обе страны поддерживают идею экономического развития региона и не желают мириться со стратегическим вмешательством США или любой другой страны, такой, как, например, Индия, их долгосрочные амбиции все же кардинально различны. С точки зрения России, Евразия является частью ее так называемого «ближнего зарубежья» (независимые республики, возникшие после распада Советского Союза в 1991 году), и следовательно, Москва полагает, что они входят сегодня в ее сферу влияния и должны оставаться в ее пределах.

С другой стороны, Китай сегодня придает огромную важность этому региону и прилагает весьма существенные усилия для расширения своего влияния, как в экономической, так и в политической сфере, в странах Евразии. В отдельных странах региона Пекин на сегодняшний день уже обладает значительно большим влиянием, чем Москва. Кроме того, он занимает лидирующую позицию в Шанхайской Организации Сотрудничества (евразийский политический, экономический и военный пакт). Тем не менее, до сих пор две страны всячески избегают соперничества, при этом Росси сосредоточена главным образом на проблемах региональной безопасности, а Китай – на экономическом развитии региона.

Отношение к сепаратизму в России и Китае также радикально отличается. В то время как Москва поддерживает сепаратистские движения в Грузии и на Украине, Пекин менее склонен одобрять самоопределение, если его сторонники сами объявляют себя сепаратистскими движениями. Китай сталкивается с проблемами сепаратизма на собственной территории, в Тибете и провинции Синьцзян ему приходится бороться с сепаратистскими движениями, поэтому с его стороны поддержка  пророссийских сепаратистских движений может восприниматься только как лицемерие.

Выводы

Несмотря на то, что Москву и Пекин связывают сегодня гораздо более прочные отношения, чем каждая из этих стран имеет с Вашингтоном, российско-китайское партнерство весьма далеко от долгосрочного стратегического альянса. Развитие сотрудничества между ними отвечает интересам обеих стран в самых различных направлениях. В то же время, Россия в конечном итоге является для Китая младшим партнером, обладающим преимуществами только в сфере ядерных вооружений, и явно уступающим как в демографическом аспекте, так  и в экономической мощи. Со временем диспаритет в экономическом влиянии будет только усиливаться в пользу Пекина, а во многих отношениях это уже сегодня представляет актуальную проблему. Москва, судя по всему, хорошо это понимает, но крайняя заинтересованность в столь сильном партнере перевешивает ее опасения относительно позиции слабейшего. Пекин, со своей стороны, разумеется, предпочитает видеть Москву как партнера, чем как соперника, и получать при этом все возможные преимущества от этого альянса.

В конечном итоге, реальная проблема, которую российско-китайское партнерство создает для Запада и Соединенных Штатов Америки – это проблема глобального влияния. Китай уже сегодня стремительно расширяет свое присутствие в Южной Америке и Африке с помощью экономических рычагов, а Россия выполняет вспомогательную роль. С другой стороны, стратегические интересы России и Китая столь сильно отличаются, что это существенно снижает эффективность их совместной борьбы за мировое влияние. Многие страны в мире предпочитают сегодня быть партнерами Запада, а не России и Китая.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий