Америка по-прежнему делает ошибочные ходы в своей арктической шахматной партии с Россией

В августе президент США Барак Обама заявил, что не хочет, чтобы его внуки «оказались не в состоянии подняться на гору и увидеть ледник из-за того, что мы чего-то для этого не сделали». По мнению Дэвида Ханта, «события развиваются таким образом, что если не предпринять что-то в самое ближайшее время, наши внуки могут увидеть нечто гораздо более печальное: отряды агрессивных русских военных, вооруженных и готовых к войне, утверждающих, что Арктика принадлежит им и только им».

7163743013_10

В то время как администрация Обамы продолжает проводить политику, которая не вполне отвечает экономическим интересам Америки и задачам обеспечения ее безопасности, российские военные ставят под угрозу нашу национальную безопасность, реализуя один за другим захватнические стратегические планы в одной из наиболее важных в геополитическом отношении «горячих точек» планеты: Арктике.

Недавно Россия представила в ООН заявку, в которой изложила свои претензии на 1,2 миллиона квадратных километров арктического морского шельфа, включая Северный полюс. На этой территории может размещаться около 5 миллиардов тонн нефтяных и газовых ресурсов. Помимо своего северного побережья, они претендуют на право собственности на Северный морской путь, самый быстрорастущий судоходный маршрут в Арктике.

Это происходит после нескольких лет непрерывной и беспрепятственной деятельности России по милитаризации этого региона. Русские не только установили с помощью подводной лодки свой флаг на дне Ледовитого океана в точке Северного полюса и восстановили военную базу советских времен, они также начали военные учения по приведению войск в полную боевую готовность с участием 38 тысяч военнослужащих, 110 боевых самолетов, 41 корабля и 15 субмарин. Они дислоцировали в мурманском регионе, расположенном в северо-западной части побережья Арктики, дополнительный шеститысячный постоянный военный контингент, оснащенный новыми радиолокационными системами и системами слежения, а также береговыми ракетными комплексами. Россия в настоящее время располагает здесь флотом, состоящим из шести атомных и как минимум десятка дизельных ледоколов, при этом к концу нынешнего десятилетия она намерена добавить к нему еще три атомных ледокола.

Эти шаги России демонстрируют, что она воспринимает Арктику как богатую природными ресурсами геополитическую шахматную доску, и готовит свои фигуры к победной комбинации. Уже поступают тревожные сигналы.

Так, в прошлом году российские тяжелые бомбардировщики совершили больше патрульных рейсов в этом регионе, чем в течение любого из предыдущих лет со времен холодной войны, причем в некоторых случаях они оказывались в опасной близости к границам воздушного пространства США. Шесть российских самолетов были перехвачены недалеко от воздушного пространства Аляски в прошлом сентябре. В нынешнем июле пара российских бомбардировщиков была также перехвачена авиацией Соединенных Штатов вблизи от побережья Аляски.

«Мы наблюдаем активизацию и усложнение полетной активности», говорит полковник Патрик Карпентер, и, поскольку Россия строит в настоящее время 13 дополнительных аэродромов, 10 противовоздушных радиолокационных систем, 16 глубоководных портов и 10 поисково-спасательных станций в Арктике, ситуация имеет явную тенденцию к ухудшению.

В новой обстановке, напоминающей времена холодной войны, «мы в настоящее время даже не находимся в той же лиге, что и Россия», считает командующий Береговой Охраной США адмирал Пол Цукунфт, и он абсолютно прав. В 1990-х годах наблюдалось существенное сокращение американского военного присутствия, включая вывод войск с баз передового развертывания на Галене и Кинг-Салмон, деактивацию главного арктического военного подразделения армии США и закрытие противолодочной базы ВМС на острове Адак. Армия США планирует также сократить на 2600 человек численность персонала объединенной базы Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже и на 75 человек контингент форта Уэйнрайт в Фэрбенксе. И все это в условиях, когда Россия направляет в Арктику тысячи своих солдат.

Во время слушаний в Конгрессе в этом году командующий войсками воздушно-космической обороны США (NORAD) адмирал Уильям Гортни предостерегал, что если нынешние российские тенденции в военной сфере сохранятся, «NORAD столкнется с повышенным риском в связи со снижением его способности защитить Северную Америку от воздушной и морской угрозы со стороны России, а также от потенциальных атак ее крылатых ракет».

Другими словами, в шахматах это, по мнению автора, означает мат.

В то время как Россия наращивает свое влияние в регионе, Соединенные Штаты продолжают посылать разноречивые и непоследовательные сигналы. Дав зеленый свет началу освоения месторождений в американской части Арктики, федеральное правительство в этом году также предприняло шаги по блокированию коммерческого доступа к Арктическому Национальному Заповеднику Дикой Природы (ANWR) и миллионам акров принадлежащих США прибрежных вод Арктики, а проекты эксплуатации федеральных земель в Аляске продолжают сталкиваться с запутанным и затягивающимся бюрократическим процессом оформления разрешений, который препятствует росту инвестиций в регионе.

Нельзя совершить ошибку. Пока еще не слишком поздно резко сменить курс и нейтрализовать превосходство России в этом жизненно важном стратегическом регионе. Необходимо начать с наращивания усилий по защите нашей арктической территории и Аляски, а также инвестиций, требующихся для установления нашего долгосрочного присутствия в этом регионе. Следует создать здесь новую инфраструктуру, включая ледоколы и глубоководные порты, а также проводить рациональную государственную политику, которая создаст условия для экономической активности в американской Арктике в таких сферах как энергетика и судоходство. Это потребует придания стратегического значения арктическому региону, а также проведения военных учений, призванных противостоять агрессивным акциям России и продемонстрировать, что Соединенные Штаты не намерены уступать свое влияние в Арктике иностранным соперникам и подвергать себя опасности.

Наша новая холодная война против России, распространяющаяся по всему миру, наиболее отчетливо видна в Арктике. Разворачивающиеся события свидетельствуют о растущей угрозе нашей национальной и экономической безопасности. Пора нашему президенту повернуться лицом к этой угрозе и проявить истинные качества лидера, защитив и укрепив американские позиции в Арктике.

Автор, Дэвид Хант, полковник армии США в отставке, бывший советник по вопросам безопасности ФБР.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *