Китай и Россия ведут против Америки войну

Недавно опубликованная статья в журнале «Politico» под названием «У кандидатов в президенты от Республиканской партии появился новый объект для издевательства: Китайская Народная Республика», выдержана в традиционно циничном стиле. Несмотря на красноречивый  подзаголовок «Красная угроза республиканцев», в этой статье лишь однажды упоминается о том, что Китай находится под властью коммунистов.

pentagon-7

«Politico» использует термин былых времен «красная угроза» намеренно, с целью подчеркнуть, что проблема сильно преувеличена.

Если у кого-то имеются сомнения относительно уместности слова «красный» в отношении Красного Китая, достаточно заглянуть в китайскую Конституцию, которая гласит: «Китайская Народная Республика – социалистическое государство, народно-демократическая диктатура под руководством рабочего класса, основанная на союзе рабочих и крестьян. Социалистическая система является базовой системой Китайской Народной Республики. Нарушение  социалистических принципов какой-либо организацией или гражданами запрещено законом».

Мао Цзэдун, которого многие считают виновным в самых массовых убийствах в истории человечества, изображен на купюрах национальной валюты Китая.

Когда журнал «Politico» выступил в защиту Пекина, газета «Los Angeles Times» опубликовала сообщение, в котором говорится со ссылкой на официальных лиц США, что «иностранные шпионские службы, особенно в Китае и России, агрессивно накапливают и обмениваются взломанными компьютерными данными с американских серверов, включая секретные коды доступа к информации, записи внутренних переговоров авиакомпаний, а также формы медицинских страховок, с целью выявления офицеров и агентов американских разведывательных служб». Газета также сообщает, что, согласно заявлениям двух американских чиновников, «как минимум одна засекреченная сеть американских инженеров и ученых, оказывающих техническую помощь в осуществлении тайных операций США, была разоблачена в результате этой деятельности».

«Politico» сообщает, что неприязненная критика в отношении Китая «может привести сближению китайского руководства с другой мировой державой, например, Россией (еще одно излюбленное пугало американских консерваторов), полагает бывший посол США в Китае». Этот бывший посол – Джон Хантсман, «умеренный республиканец, в 2009–2011 годах – посол США в Китае. Он участвовал в предвыборной кампании в 2012 году, сошел с дистанции и «передал» голоса своих избирателей Мику Ромни, который проиграл гонку, которую должен был выиграть».

Далее в упомянутой статье, «Politico» обращается к теме кибератак, за которыми «якобы» стоит Китай. «Официальные лица в США не выдвигают официальных обвинений против Пекина за похищение секретных данных Кадрового управления США и страхового гиганта корпорации «Anthem», однако в приватных разговорах они утверждают, что те и другие были украдены и переправлены китайскому правительству», сообщается в «Los Angeles Times». «Указанные официальные лица также считают, что сотрудники службы государственной безопасности Китая воспользовались услугами криминальных хакеров, чтобы похитить эти файлы, а затем предоставили их частным китайским компьютерным компаниям для анализа и обработки информации. Таким образом, власти Китая обеспечили свою «непричастность» к самому хищению и последующему использованию этой информации. Подобным образом, заявляют американские официальные лица, могущественная российская Федеральная служба безопасности, или ФСБ, поддерживает тесные связи с программистами и криминальными хакерскими кругами в России и пользуется их услугами для осуществления систематических кибератак против США.

Откуда же такая решимость у столь популярного издания как «Politico», выступающего с аргументами, преуменьшающими угрозу со стороны Китая и России? Эта статья посвящена анализу примеров унизительной критики, исходящей от республиканской партии. «Politico» пытается убедить республиканцев, участвующих в предвыборной гонке, не следовать примеру Доналда Трампа и не сосредотачиваться на том, как зарубежные государства обманывают Америку.

Статья, написанная обозревателем «Politico» Нахаль Туси, утверждает, что «хотя тактика превращения Пекина в «козла отпущения» и беспощадная критика его сомнительной экономической политики может показаться удачной для предвыборной кампании, китайские специалисты, в том числе многие сотрудники самой Республиканской партии, предупреждают о том, что республиканцы рискуют выглядеть невежественными дилетантами в вопросах американо-китайских отношений».

На самом деле, убежден Клифф Кинкейд, это невежество свойственно политикам и средствам массовой информации, которые игнорируют или преуменьшают роль коммунистического режима. Автор  «Politico» выступает с предупреждениями против попыток «унижения» или «изоляции»  наиболее населенной страны на планете.

«Честно говоря», пишет она, «Китай дает Белому Дому множество поводов для жестких высказываний. Агрессивные действия Пекина в Южно-китайском море, его предполагаемое участие в кибератаках на США и массовые нарушения прав человека – лишь немногие из тех проблем, о которых шумят республиканцы (да и некоторые демократы тоже). Валютная политика Китая давно вызывает недовольство в Соединенных Штатах, а его наращивание военных расходов вызывает обеспокоенность во всем мире». Обратим внимание, здесь слово «якобы» заменено другим, более мягким – «предполагаемое».

Однако, чтобы республиканцы поверили в ее «честно говоря», автор нехотя все же признает «сомнительность» китайской политики, которая дает основания для жестких высказываний кандидатов-республиканцев.

«Все это, в сущности, бесстыдная апологетика коммунистического режима, ведущего почти явную войну против Соединенных Штатов», делает вывод Клифф Кинкейд.

«Потенциальные враги Соединенных Штатов утверждают, что они способны разрушить наши рынки, и бывший шеф Агентства национальной безопасности США признает, что они действительно обладают такими возможностями», указывает Кевин Фримен, автор статьи «Секретное оружие: как экономический терроризм обрушил фондовый рынок США и почему он может сделать это снова». Он считает, что индекс Доу Джонс (Dow Jones Industrial Average) обрушился более чем на 1000 пунктов в момент открытия биржи 24 августа «после того, как Китай обвинил Америку в обвале его собственного рынка». Он пишет также, что в Китае вышла книга под названием «Неограниченная война», в которой финансовый рынок назван «оружием новой эры».

Вместо того, чтобы возложить на администрацию Обамы ответственность за обеспечение секретности государственной информации в сфере безопасности, «Politico» упрекает республиканцев в чрезмерно жесткой критике в адрес Китая.

Далее в этой же статье, автор цитирует некоторые комментарии о том, почему нам необходимо понять, что пекинское руководство легко разберется, что все это просто предвыборная риторика. «Лучшие пекинские эксперты по США – очень высококвалифицированные специалисты», считает Мелани Харт, директор по вопросам китайской политики в левой организации «Центр американского прогресса». Оказывается, она «работала консультантом по Китаю для крупных американских компаний, среди которых были «Scowcroft Group», «Albright Stonebridge Group», а также Институт глобальных конфликтов и сотрудничества Калифорнийского университета.

Другими словами, часть своей карьеры она посвятила содействию американским инвестициям в Китай. Она ездила в Китай в июне, чтобы работать там над проблемами американо-китайского сотрудничества по вопросам «изменения климата». Она несомненно имеет личную заинтересованность в том, чтобы представить коммунистов в не столь угрожающем виде.

Тем временем, в прошлом январе была раскрыта российская шпионская сеть в Нью-Йорке, целью которой был в том числе «сбор экономических разведданных» и вербовка жителей Нью-Йорка в качестве источников разведывательной информации. Одним из объектов сбора секретной экономической информации, как утверждается в пресс-релизе Министерства юстиции, была Нью-Йоркская фондовая биржа. Обвинения, выдвинутые против этих русских, содержат множество деталей, поскольку у следствия имеется запись, где они обсуждают проблемы сбора информации, касающейся «дестабилизации» финансовых рынков США.

Итак, несмотря на справедливые упреки Джона Хантсмана по поводу ошибочной американской политики, толкнувшей Китай в объятия России, похоже, что Китай и Россия уже работают вместе и весьма слаженно.

«Тем не менее, в сентябре состоится первый официальный визит Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Соединенные Штаты. Так что, следует ожидать новых статей в «Politico» по поводу обструкционизма республиканцев, мешающего развитию нашей дружбы и сотрудничества с пекинскими мясниками», завершает свои рассуждения Клифф Кинкейд.

Автор статьи, Клифф Кинкейд – американский журналист, директор центра журналистских расследований «AIM Center»


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 2,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *