Рон Пол: В обвале фондового рынка виноват не Китай, а Федеральная резервная система США

После исторического падения фондового рынка в понедельник многие политики и так называемые экономические эксперты бросились к микрофонам, чтобы объяснить, почему упал рынок, и предложить «решения» для спасения от экономических бед.

ny-federal-reserve

Не удивительно, что большинство из них в своих комментариях не только не дали правильных ответов, но не смогли даже сформулировать правильные вопросы.

Многие обвиняют в обвале рынка недавнюю девальвации китайской валюты. Это правда, что катастрофа была вызвана неэффективной денежно-кредитной политикой Поднебесной. Тем не менее, вина лежит не на центральном банке Китая, а на Федеральной резервной системе США. Инфляционные меры ФРС искажают сигналы экономики, создавая пузыри, которые в свою очередь создают бум на фондовом рынке и иллюзию повсеместного процветания. Пузырь неизбежно лопается, рынок падает, а экономика погружается в рецессию.

Всё большее число политиков признали проблемы американской денежной системы. К сожалению, некоторые члены Конгресса думают, что решением может стать попытка заставить ФРС следовать денежно-кредитной политике «на основе правил». Принуждение ФРС «следовать правилам» не отменяет того факта, что предоставление центральному банку скрытного права устанавливать процентные ставки является рецептом для экономического хаоса. Процентные ставки это цена денег, и, как и все цены, они должны устанавливаться рынком, а не центральным банком и, тем более, не Конгрессом.

Вместо того, чтобы  «подправить» кое-что в ФРС, Конгресс должен начать восстановление всей денежно-кредитной системы свободного рынка. Первым шагом является проведение аудита законодательных документов ФРС, чтобы люди, наконец, смогли узнать всю правду о ФРС. Конгресс должен также разработать законы, предоставляющие физическим лицам возможность использовать альтернативные валюты, свободные от контроля властей.

Когда пузыри лопаются и начинается спад, Конгресс и Федеральная резервная система должны воздерживаться от попыток «стимулировать» экономику за счёт увеличения расходов, финансовой помощи корпорациям и инфляции. Единственная возможность  для полного восстановления экономики это, если Конгресс и ФРС позволят рецессии просто идти своим чередом.

Конечно, Конгресс и ФРС вряд ли будут спокойно наблюдать, если экономика просядет ещё больше. Уже появились сообщения о том, что ФРС собирается использовать случившийся на прошлой неделе кризис в качестве предлога, чтобы ещё раз отложить повышение процентных ставок. Увеличение расходов и денежная эмиссия могут временно стимулировать экономику, но в конечном итоге они приведут к падению стоимости доллара и более сильному экономическому кризису, чем Великая Депрессия.

Как ни странно, учитывая, насколько популярным стало винить во всём Китай, масштабные покупки Поднебесной американских казначейских облигаций помогли США отодвинуть час расплаты. Основной причиной того, что такие страны, как Китай, готовы помочь финансировать долг США, это статус доллара как мировой резервной валюты. Тем не менее, есть признаки того, что опасения по поводу финансовой безответственности правительства США и возмущение американской внешней политикой приведут к замене доллара другой валютой (или валютами) в качестве мировой резервной валюты. Если это произойдёт, США столкнутся с серьёзным валютным кризисом.

Конгресс не примет разумную экономическую политику, пока этого не потребует от него народ. К сожалению, в то время как всё большее число американцев безоговорочно принимают постулаты австрийской школы экономики, слишком многие до сих пор считают, что надо пожертвовать своими свободами ради экономической и личной безопасности. Вот почему многих прельщает харизматический клановый капитализм, который распродаёт налево и направо средство от всех бед, состоящее из протекционизма, национализма и авторитаризма.

В итоге Соединённым Штатам придётся отказаться от роли милитаризованного государства и государства всеобщего благоденствия, а также от контролируемой государством денежной системы, подстёгивающей левиафановский рост. Есть надежда, что необходимые изменения произойдут, потому что идеи свободы победили совсем не потому, что крупный экономический кризис не оставил правительству другого выбора.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *