Санкции против России играют на руку ИГИЛ

Санкции против России, похоже, работают и это хорошая новость. Плохая новость состоит в том, что данные санкции одновременно играют на руку группировке ИГИЛ.

doc6j2ya33f3tcawhut8hc_800_480

Смысл санкций в умышленном нанесении ущерба с целью коррекции поведения. Нет сомнений в том, что России причиняется ущерб. Он включает в себя весь спектр проблем: от отсутствия в магазинах французского сыра до отсрочек в освоении нефтяных месторождений на арктическом шельфе. Однако российские потребители французского сыра – в большинстве своем городские жители, традиционно настроенные против Путина – под давлением Запада все чаще становятся неистовыми патриотами. Следует заметить, что производители французского сыра тоже страдают от санкций, не говоря уж о французских судостроителях, которым не видать больше контрактов на поставку десантных кораблей-вертолетоносцев типа Мистраль, после того, как первый контракт на 1,2 миллиарда евро был официально расторгнут.

Основная суть пока заключается в том, что ущерб причинен, а поведение России не меняется.

Но каким же образом санкции играют на руку ИГИЛ? Отчасти речь идет о простой математике, что наглядно демонстрируется на примере бывшей советской республики Таджикистан, где треть восьмимиллионного населения сегодня живет за чертой бедности. Поэтому более миллиона молодых таджикских мужчин уехали в поисках работы в Россию: ремонтировать дороги, работать на стройках, чистить снег, водить такси, то есть осваивать те непрестижные профессии, на которые сами россияне соглашаются с большой неохотой. В прошлом году тридцать шесть опасно высоких процента в ВВП Таджикистана составили денежные переводы трудовых мигрантов. (Молодые люди едут в Россию не только из ТаджикиСТАНА, но и из прочих “-станов”, однако слово «таджик» становится чем-то вроде условного обозначения для всех гастарбайтеров.)

Санкции, причиняющие ущерб российской экономике, означают сокращение рабочих мест для трудовых мигрантов из Таджикистана. Около 200 тысяч человек уже вернулись домой, и таким образом объем денежных переводов уменьшился на сорок процентов по сравнению с предыдущими годами. Лишь по одной этой причине ВВП упал на шестнадцать процентов. Обстановка только ухудшится с возвращением в Таджикистан почти четверти миллиона молодых людей. Им не удастся найти возможности для трудоустройства, и значит, они станут легкой добычей для радикальных исламских течений вроде Талибана или ИГИЛ.

Среднеазиатская версия арабской весны с участием ИГИЛ очень даже вероятна

Отдельные граждане Таджикистана уже присоединились к движению Талибан в Афганистане, без труда преодолев тысяча триста километровую границу с этой страной. Призывы ИГИЛ распространяются невероятно быстро среди республик бывшего Советского Союза, хотя авторитарные лидеры иногда используют опасность в качестве оправдания собственных карательных мер. Большинство чеченских боевиков — заклятых врагов России — уже присягнули на верность ИГИЛ.

Выступая на саммите СНГ в Москве, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, заметил, что «шквал активности» Талибана и ИГИЛ сегодня «представляет угрозу для всего содружества». Однако  лидеры Таджикистана и других среднеазиатских стран будут намеренно преувеличивать реальную опасность ИГИЛ, чтобы получить дополнительную помощь от могущественного соседа и оправдать репрессии против внутренних оппонентов.

Для патрулирования горной границы с Афганистаном Соединенные Штаты уже передали в пользование Вооружённым силам Республики Таджикистан восемьдесят транспортных средств повышенной проходимости. На этой границе Россия также имеет серьезное военное присутствие, а численность мотострелковой дивизии была недавно увеличена с шести до девяти тысяч человек. Первая перестрелка между ИГИЛ и властями произошла в июле в соседнем с Таджикистаном Киргизстане.

Еще более зловещим стало исчезновение в середине мая командира отряда специального назначения МВД Таджикистана полковника Гулмурода Халимова. Появившись 27 мая в видеообращении ИГИЛ, полковник объявлял беспощадную войну Таджикистану, насмехался над соотечественниками — «рабами неверных» и бросал им с экрана вызов: «Я готов умереть за  Халифат – а готовы ли вы?»

Все вышесказанное может показаться малопримечательным эпизодом из жизни далекой страны, только вот Средняя Азия без преувеличений стоит сегодня на пороге грандиозного взрыва. Лидерам двух самых больших среднеазиатских стран Казахстана и Узбекистана уже далеко за семьдесят, они пришли к власти еще в  советские времена, и до настоящего времени не имеют ни наследников мужского пола, ни официально объявленных правопреемников. Беспорядки в Средней Азии и, особенно, в Казахстане, прилегающем к западной границе КНР, могут спровоцировать серьезные проблемы в китайской, а, следовательно, и в мировой экономике. Среднеазиатская версия арабской весны с участием ИГИЛ очень даже вероятна.

Ричард Лури

Ричард Лури автор «Автобиографии Иосифа Сталина» завершает работу над книгой о Владимире Путине и его России. 

Мнения, выраженные в данной публикации, принадлежат автору и не обязательно отражают официальную редакционную политику Аль-Джазира Америка.  


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *