Учёные выяснили, почему бег делает людей счастливыми

Если вы большой любитель бега, то понимаете, когда говорят о чувстве эйфории, возникающем в ходе тренировки — когда ваши ступни начинают как будто парить над землёй, а вы начинаете ощущать любое мановение воздуха рядом с вами.

485915262

Оказывается, это совсем не выдумка.

Учёные из университета Монреаля обнаружили, что причина этого кроется в гормоне лептине – называемом «гормоном сытости».

Основной задачей лептина является  регулирование энергетических запасов в организме. Он сигнализирует, когда в организме имеется достаточно топлива и энергии, а в предыдущих исследованиях учёные обнаружили, что уровень лептина изменяется в организме людей, страдающих от ожирения, голода, бессонницы и эмоционального стресса. Когда вы находитесь в движении, ваш уровень лептина может упасть, и исследователи считают, что это является «сигналом желания в центр удовольствия в мозге, чтобы получить эффект удовлетворения от физической нагрузки при беге».

Опубликованная во вторник статья в журнале Cell Metabolism Стефани Фултон и ее соавторов проводит физиологические параллели между стремлением людей получить удовлетворение от бега и причинами, почему они хотят есть, когда голодны.

В эксперименте с мышами исследователи сравнили нормальных мышей с теми, которые были генетически модифицированы к нехватке лептино-чувствительных белков под названием STAT3, передающих лептиновый сигнал на выдачу порции химического вознаграждения в виде допамина. Нормальные мыши пробегали на беговом колесе приличную дистанцию  — в среднем шесть километров в день. Но генетически модифицированные мыши пробегали почти вдвое больше – в среднем 11 километров ежедневно.

Новое исследование подтверждает выводы предыдущих научных экспериментов на людях, что низкий уровень лептина в организме связан со своего рода наркотической зависимостью от физических упражнений и высокими результатами в марафонском беге.

Фултон написал, что в то время как лептин, наверное, является не единственным фактором, способствующим хорошим результатам в беге, исследование «предполагает, что такие люди с пониженным содержанием контролирующего уровень жиров лептина, как выносливые марафонцы, могут оказаться более восприимчивыми к эффекту вознаграждения от бега и, таким образом, возможно, более склонными к занятию физическими упражнениями».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *