Обыграют ли Россия и Китай США в Арктике?

Бараку Обаме можно только поаплодировать за то, что на этой неделе он собрал мировых лидеров в Анкоридже для проведения конференции под руководством США по «глобальному лидерству в Арктике». Однако ограниченная повестка саммита, сводящаяся к вопросам изменения климата, хотя и является несомненно важной, но не охватывает более широких интересов и обязательств США в Арктическом регионе.

icebreaker1

По мере того, как лёд постепенно превращается в судоходные воды, Арктика становится третьей по величине океанской границей США, что создаёт как малоприятные стратегические вызовы, так и беспрецедентные возможности. Сюда относится не только изменение климата, но также угрозы национальному суверенитету и безопасности, кардинальные перемены в области международной торговли и гонка за установление контроля над изобильными подводными ресурсами.

Согласно оценкам геологического управления США, в Арктике находятся 13 процентов неразведанных мировых запасов нефти и 30 процентов – природного газа. США располагают потенциалом, необходимым для лидерства в разработке арктических месторождений нефти, ведь американские крупные нефтяные компании владеют технологиями для глубоководной добычи нефти в регионе. США в состоянии установить новый глобальный стандарт ответственного подхода к разработке месторождений и к реагированию на чрезвычайные ситуации. Однако на сегодняшний день Вашингтон едва ли является игроком в регионе, что оставляет другим странам возможность разрабатывать эти ресурсы менее безопасными методами.

Появление арктических морских путей позволит сократить время транзита между азиатскими, американскими и европейскими рынками, что приведёт к снижению расходов на топливо и выбросов углекислого газа. Северный путь из Шанхая до Гамбурга требует на 30 процентов меньше времени, чем аналогичный маршрут через Суэцкий канал. Использование Северо-западного прохода позволяет сэкономить время по сравнению с путём через Панамский канал.

Однако усиление движения по этим маршрутам поднимает новые вопросы урегулирования и суверенитета. Владимир Путин уже заявил о желательности превращения Берингова пролива в аналог Суэцкого канала. Следовательно, любые суда, проходящие через Арктику, могут быть вынуждены платить России за транзит.

Не стоит удивляться тому, что Россия активно инвестирует в Арктику: здесь находятся 95 процентов её запасов газа и 60 процентов – нефти. На сегодняшний день владеющая 22 ледоколами Россия лидирует в Арктике; восстанавливаются советские аэродромы и порты. Китай, который даже не является приарктической страной, намеревается построить 2 ледокола к следующему году.

Береговая охрана США располагает всего 2 действующими ледоколами (так же, как и крошечная Эстония), причём 30-летний срок службы одного из этих судов истёк ещё 10 лет назад. Итак, после десятилетий бездействия США вынуждены «играть в догонялки». Ситуация усугубляется малопонятным отказом Сената США ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, которая позволяет эффективно разрешать территориальные и коммерческие вопросы в открытом море. Конвенцию подписали более 165 стран, однако США остались в числе немногих, отказавшихся от ратификации, наряду с Северной Кореей, Ираном, Сирией и Ливией.

Неприсоединение к Конвенции умаляет авторитет США в арктических вопросах, что влечёт за собой огромные стратегические и экономические последствия. Именно поэтому, начиная с 1994 года, все президенты, председатели Объединённого комитета начальников штабов, начальники штаба ВМФ и командующие береговой охраной призывали ратифицировать конвенцию. Заложниками ситуации оказались торгово-промышленная палата США, а также бесчисленные нефтяные, судоходные, рыболовные и телекоммуникационные компании, которые готовы вложить в Арктику миллиарды, но вынуждены оставаться сторонними наблюдателями.

В последний раз вопрос о ратификации соглашения поднимался в 2012 году, но 34 сенатора-республиканцы выступили против, и таким образом, необходимых двух третей голосов не набралось. Ратификация позволила бы США получить новый океан, вдвое превосходящий территорию Калифорнии, но у Вашингтона даже нет места за столом переговоров, так как некоторые сенаторы считают, что соглашение может подорвать суверенитет страны. Однако их отказ бьёт по суверенитету США и их территориальным претензиям гораздо сильнее, чем это могло бы сделать любое соглашение, ведь арктические соседи Америки тем временем усердно добиваются международного признания своих требований в регионе.

Нынешняя ситуация тем более поразительна, если учесть, что США долгое время доминировали в Арктике. До 1960 года они располагали 8 полярными ледоколами. В 1957 году катера береговой охраны первыми из надводных судов прошли Северо-западным путём; спустя год Северного полюса достигла и подводная лодка, также впервые в истории. США инвестировали в более чем 600 радиолокационных и метеорологических станций от Алеутских островов до Гренландии, а также в стратегическую энергетическую инфраструктуру, признавая, что ответственный подход к арктическим вопросам находится в центре национальной энергетической безопасности.

Восстановление США своей исторической роли в качестве арктической державы потребует признания сложных стратегических проблем, долгосрочных инвестиций для усовершенствования инфраструктуры в Арктике и принятия Конвенции по морскому праву для возможности участия в дискуссиях.

Об авторе. Адмирал Джеймс Лой – старший советник компании Cohen Group, ранее занимавший посты командующего береговой охраной США, руководителя Управления транспортной безопасности и заместителя министра внутренней безопасности.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *