Всё больше шумихи вокруг золота

Источник перевод для mixednews – Anastasia

29.07.2011

Я уже подчёркивал ранее, что аналитики пришли к мнению, что акции золотодобывающих компаний будут дорожать. То же самое ожидается и для самого золота. И всё больше аналитиков присоединяются к этому мнению.

О приведённых ниже комментариях и событиях стало известно только в этом месяце. Помните, что именно это говорят своим клиентам эти аналитики и менеджеры.

Джефри Сика из SICA Wealth Management заявляет: «Я считаю, что сейчас золото выглядит как никогда привлекательно». Он видит «мучительно высокую вероятность» неприятных событий, которые могут произойти в следующие месяцы. «Наблюдается общая потеря уверенности в возможности центральных банков и правительств правильно управлять экономикой. Это поднимет ценность золота и других драгоценных металлов».

Главный экономист Empire Economics Клиффорд Беннет ожидает, что в этом году цена за унцию золота достигнет $2 000, а в течение ближайших 18 месяцев и $2 200. «Существует риск, что во второй половине года произойдёт что-то вроде «панического скачка цен», когда все начнут думать, что золота недостаточно, и начнут делать запасы. И вот тогда мы точно увидим цену унции золота, приближающуюся к $2 000».

Председатель Franco-Nevada Пьер Лассонд заявил, что грядущая золотая мания заставит думать о повышении цены на золото 1970-х как о детской игре. «В 1980-е единственными, или господствующими, игроками, были американцы. Сегодня главными игроками являются Китай и Индия, 58 процентов продаваемого золота в этом году придутся на эти две страны. Когда наступит эта стадия мании.. берегитесь, потому что это действительно потрясёт Вас».

Аналитик Antaike Ши Хеквинг сказал следующее о китайских инвесторах: «Рекордно высокие цены не отпугнут инвесторов… скорее всего, они продолжат гонку и будут покупать золото, потому что бумажные деньги кажутся такими бесполезными и инвесторы будут обеспокоены риском инфляции». По словам Ши, ожидается, что спрос на золото возрастёт примерно на 20%, и не в последнюю очередь из-за уровня инфляции в Китае в 6,4%.

Новостное агентство Рейтер сообщает: по словам расположенного в Сингапуре трейдера, «Вероятность повышения цен на золото в долгосрочной перспективе довольно велика. Новые классы инвесторов, которые  раньше избегали этого рынка в пользу более популярных инвестиций, таких как банковские депозиты, акции и облигации, могут обратить внимание на золото. Потенциально, если инвесторы потеряют веру в бумажные деньги, появится новый рынок золотых слитков маленького размера».

Newedge USA прогнозирует, что к концу года из-за того, что инвесторы будут искать надёжные активы, и из-за спроса на драгоценные металлы в Азии, стоимость унции золота достигнет $1 800, а серебра $70.

Основатель FX Concepts Джон Тейлор говорит: «К октябрю цена на золото поднимется до $1 900».

Мнение SMC Global: «Признаки вялого роста экономики США потрепали уверенность инвесторов. Проблема растущей инфляции также повысила спрос золотых ETF (электронная система платежей; прим. mixednews). Высок спрос и со стороны малых игроков».

Вед Кумар Пракаш из Minerals and Metals Trading Corp сообщает о «взлетевшем до небес» спросе на золото в Индии. Он прогнозирует, что импорт золота при такой оживлённой торговле компании подскачет более чем на 40 процентов в этом финансовом году.

Ожидается, что парламент Швейцарии рассмотрит вопрос о создании золотого франка. Томас Якоб, человек, который и придумал идею с золотым франком, говорит: «Я хочу, чтобы у швейцарцев была свобода выбрать абсолютно другую валюту.  Нынешняя валютная система держится на долговых заимствованиях, а значит на воздухе, и я хочу, чтобы люди, наконец, это осознали».

Согласно статье Рейтер, ожидается «иранская золотая лихорадка». Оставшийся неназванным торговец золотом в Тегеране заявил: «Обычно, когда цена изделия возрастает, спрос на него уменьшается, но в случае с золотом, кажется, что более высокие цены только порождают спрос». Пожелавший остаться неизвестным экономист сообщил: «Причины, по которым люди обращаются к этим безопасным активам, золотым монетам и твёрдой валюте, это, во-первых, ограниченный выбор инвестиционных возможностей, и, во-вторых, страх перед слабостью национальной валюты».

В прошлом месяце губернатором Хербертом был подписан Акт о законных платёжных средствах в Юте. «Хорошая валютная политика это важная часть здоровой и процветающей экономики», — говорит сенатор Майк Ли. Он и другие республиканцы также предложили закон об отмене налога на реализованный прирост капитала на золотые и серебряные монеты: «Со времён Акта о Федеральной резервной системе 1913 доллар потерял примерно 98 процентов своей стоимости. Предложенный нами закон является важным шагом к стабильной валюте, чья стоимость будет защищена от печатного станка ФРС».

Питер Бьюкенен из CIBC World Markets будет играть на повышение, даже если переговоры о потолке долговых обязательств разрешатся благоприятно. «Даже в наиболее вероятном случае, когда Конгресс решит поднять потолок государственного долга, эта вызванная неуверенность, скорее всего, придаст ещё больше силы центральным банкам в их стремлениях по внесению разнообразия в активы, двигаясь от доллара в сторону золота и других активов».

Citigroup Global Markets сообщили, что, если существующая игра на повышение на рынках повторит сценарии периода с 1971 по 1980 годы, цена за унцию серебра может повыситься более чем в два раза и достигнуть $100. «Если повторится финальное ралли на повышающем цены рынке, то можно ожидать цену в $100 на долгое время… Пока цены находятся на таком же уровне как во время своего пика в январе 1980 года, мы ещё не можем быть уверены в каких-либо долгосрочных тенденциях».

Аналитик Джулиан Филипс из Gold Forecaster говорит: «Для рынка, играющего на повышение, возвращение, в  конечном счёте, к тем показателям, какие были изначально, нетипично. Мы убеждены, что в отношении золота речь идёт не о таком играющем на повышение рынке, потому что оно постоянно  меняет форму и природу. Наши обоснования это не академическое позёрство, а отражение реальности, того, что происходит всё это время. Поскольку золото считается альтернативным сохраняющим средства активом, противоположностью несостоятельной валютной системе, оно не является обычным товаром, цены на который повышаются и падают в соответствии с подъёмами и падениями экономических циклов. Золото – справедливая мера ценности валют».

Управляющий директор American Precious Metals Advisors Джеффри Николс говорит: «В недавний опросе восьмидесяти менеджеров резервов центральных банков был предложен прогноз, что самое важное изменение в их официальных резервных вкладах в следующие десять лет будет увеличение золотых резервов. Также прогнозируется, что золото будет самым популярным классом активов в течение следующего года, а главным риском будет угроза невыплаты государственных долгов».

Редактор Gloom Boom and Doom Марк Фабер сообщает: «Я вот посчитал, если взять среднюю цену на золото скажем в 1980-е в $350 и сравнить со средней денежной базой и средним государственным долгом США в 1980-е… а потом сравнить это с нынешней ценой на золото в сравнении с нынешним государственным долгом и денежной базой, то получится, что золото совсем не подорожало. На самом деле относительно денежных агрегатов и относительно кредитов оно даже упало в цене. И поэтому я могу заключить, что сегодня золото, возможно, даже очень дёшево».

Основатель GoldMoney Джеймс Тёрк заявляет: «На самом деле, на рынке золота сейчас очень мало участников… когда я наблюдаю за ценой, мне кажется, что все эти огромные деньги, находящиеся в тени, хотят тоже принять участие. Поэтому и наблюдаются некоторые энергичные попытки при любых препятствиях».

Reuters Money сообщает, что по позициям eBay по золоту и серебру за 2010 год наблюдаются скачки на более чем 60 процентов с 2007 в продажах слитков золота. Более важно, что «почти половина покупателей серебра и золота первого квартала 2011 года никогда ранее не покупали их на eBay».

Главный специалист по инвестиционным вкладам Sprott Asset Management Джон Эмри заявляет: «Я думаю, это будет весьма занятно, когда серебро достигнет цены в $50, потому что это будет совсем новая эра. И не возникает даже вопросов, что есть сильная физическая нехватка серебра, а спрос сильный. И когда это всё закрутится, цены на серебро достигнут таких уровней, что просто невозможно вообразить».

Сложно не натолкнуться на подобные мнения. И сторонников этих взглядов становится всё больше. А когда такие взгляды на повышение цен будут всё больше распространяться и станут основной тенденцией, количество инвесторов, которые будут скупать драгоценные металлы, увеличится, что только поднимет цены ещё больше.

Как я говорил про акции золотодобывающих компаний, становиться на противоположную сторону в ответ на эту информацию было бы неправильным решением.  Финансовые и валютные проблемы только возрастают, а не уменьшаются, и мне кажется, что в будущем всё больше инвесторов будут это осознавать. Мы обеспокоены выходом этого сектора, если реальные процентные ставки позитивны, а доллар снова всеми почитаемая валюта. А до тех пор, сложно представить сценарий без повышения цен на золото. Таким образом, любой откат должен рассматриваться как цена распродажи.

Существует ли толчок для появления мании? Я не знаю, находимся ли мы в одном шаге от этой стадии или нет, но основные причины, чтобы владеть золотом, объективны как никогда. На самом деле, всё большее значение приобретают драгоценные металлы. Помните, когда будет достигнуто решение по вопросу поднятия потолка государственного долга, что бы ни решили, фундаментальные проблемы непомерного долга и дальнейшего дефицита бюджета всё также останутся нерешёнными.

Изменится ли ситуация с ценами на золото, если будет достигнуто соглашение в переговорах по повышению потолка государственного долга? Возможно, но я уверен, что более уместным было бы задать другой вопрос: если аналитики правы, достаточно ли у меня унций?

 

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *