Огромные российские транспортные самолёты в Сирии вызывают озабоченность Запада

В течение последних нескольких дней в международном аэропорту Асада близ Латакии приземлились три крупнотоннажных российских транспортных самолёта. Из них выгрузили большие контейнеры, но пока не известно, какой груз находится в контейнерах, сообщает корреспондент CBS News Дэвид Мартин.

800px-russianheavyliftfreighteran-124

В то же самое время прибыл пассажирский рейс предположительно с людьми, которые поселились в возведённых на аэродроме модульных жилищах, способных принять свыше тысячи человек. По заявлениям американских чиновников, это очередное свидетельство того, что Россия создаёт передовую оперативную базу, но пока им не совсем ясно с какой целью.

Это может быть подготовка к военной интервенции или наращивание военных поставок режиму Асада.

Прибывшие самолёты вылетели с авиабаз в южной России и пересекли воздушное пространство Ирана и Ирака, чтобы добраться до Сирии.

Помимо активной деятельности на аэродроме, был замечено появление российского спецназа в сирийской военно-морской академии.

Ранее Болгария запретила пролёт российских военно-транспортных самолётов через своё воздушное пространство с 1 по 24 сентября. Причиной отказа была объявлена «неверная информация» о цели полётов и грузах.

В понедельник греческий представитель МИД заявил, что США попросили Грецию отменить разрешение на пролёт самолётов, направляющихся в Сирию.

Представитель министерства обороны США на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен публично обсуждать деликатный вопрос, заявил, что США зафиксировали рост числа запросов для дипломатического разрешения на полёты российских транспортных самолетов в Сирию. Они также заметили деятельность по установке быстровозводимого жилья в Сирии, хотя не отметили присутствия каких-либо войск.

Россия твёрдо поддерживает президента Сирии Башара Асада на протяжении гражданской войны, длящейся уже более четырёх лет, обеспечивая режим оружием и военными советниками. Глубокие отношения России с Сирией установились ещё со времён нахождения у власти отца Асада, который предоставил для ВМФ России военно-морскую базу, являющуюся единственной российской базой на Средиземноморье.

Президент России Владимир Путин заявил в пятницу, что Россия оказывает помощь сирийским военным оружием, а также в обучении. Отвечая на вопрос, будет ли Россия перебрасывать свои войска в Сирию, чтобы помочь в борьбе с ИГИЛ, Путин ответил уклончиво: «Мы рассматриваем различные варианты».

Москва заявила, что в Сирии находятся российские военные специалисты для обучения сирийских военных использованию оружия, переданного Россией в рамках существующих контрактов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Вован:

    Боятся америкосы, что при помощи России сирийские войска навешают …лей американским подопечным моджахедам-террористам из ИГИЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *