Так идут русские войска на помощь президенту Асаду или нет?

Российские солдаты вступили в наземные боевые столкновения в Сирии. Увеличение российских военных поставок осуществляется с целью поддержать слабеющий режим президента Башара аль-Асада. Усиление вмешательства России приведет к пролонгации войны в Сирии, предупреждает госсекретарь США Джон Керри. Россия, согласно сообщениям СМИ, планирует укрепить сирийскую военно-морскую базу в порту Тартус.

simplay_random_pictures_at_yapshow-16

Эти будоражащие весь мир заголовки возрождают в памяти эпоху холодной войны, однако проверенные и официально подтвержденные данные о новом крупномасштабном наращивании военного присутствия России на территории Сирии до сих пор практически не поступают. Так, во всяком случае, утверждается в сообщении Руслана Левиева и группы российских журналистов, опубликованном на вебсайте Bellingcat, который ранее уделял особое внимание расследованию российского военного присутствия на Украине. Нет никаких сомнений в том, что Россия является главным военным поставщиком Сирии уже в течение сорока лет, и, разумеется, там всегда находились российские военнослужащие.

Официальные лица США подтверждают только тот факт, что Россия недавно направила в Сирию два десантных корабля-танконосца, самолеты, а также небольшое количество своих военнослужащих.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что российские самолеты, которые направлялись на аэродром в окрестностях города Латакия, имели на борту только «продукцию военного назначения, которая предусмотрена существующими контрактами, а также гуманитарную помощь».

В значительной степени огромный общественный резонанс в связи с отправкой президентом Владимиром Путиным своих солдат в Сирию основан на видеозаписи боевого столкновения 23 августа к северу от Латакии. На ней изображен современный российский бронетранспортер БТР 82A с солдатами на борту, предположительно говорящими по-русски. Однако, некоторые разногласия возникли в связи со случайно подслушанными несколькими словами. Один из журналистов, владеющий арабским языком, полагает, что он расслышал слово «meshoon», сленговый эквивалент «let’s go», или английское слово «shoot». Российские журналисты пришли к выводу, что они слышали русские слова вроде «Еще!» и «Двавай, (дай им) еще!»

Второго сентября появился очередной признак усиления российского присутствия в Сирии, когда сирийский филиал Аль-Каеда, группировка «Джабат аль-Нусра», показала фотографии российских самолетов, возможно Миг-29, состоящих на вооружении ВВС Сирии, а также разведывательного беспилотного летательного аппарата «Пчела-1Т» в небе над западной провинцией Идлиб.

Россия располагает военной базой в Тартусе с 1971 года, однако до 2013 она представляла собой лишь склад снабжения, обслуживаемый четырьмя военными моряками. В этом году появились свидетельства о наличии большего числа российских солдат-контрактников на этой базе, предположительно в связи с военными операциями, проводившимися сирийской оппозицией в соседнем Идлибе, которые могли угрожать и Латакии.

В целом можно утверждать, что на данном этапе имеется крайне мало доказательств того, что Россия существенно расширила масштабы своей миссии в Сирии, которая ранее осуществлялась военными советниками и инструкторами, возможно в количестве нескольких сот человек, а также авиаинженерами и специалистами по логистике, находившимися под защитой российских военных моряков.

В этом году силы, верные президенту Асаду заметно ослабли и понесли существенные территориальные потери в борьбе с боевиками группировки ИГИЛ, а также джихадистской коалицией во главе с «Джабат аль-Нусра». На этой неделе армия потеряла крупную авиабазу в Абу аз-Зухур, которая оставалась последним оплотом правительства в провинции Идлиб. Впрочем, прооппозиционная правозащитная организация «Syrian Observatory for Human Rights» заявляет, что база была недействующая, таким образом, ее захват вовсе не является сокрушительным ударом для властей Дамаска.

Наибольшая угроза для президента Асада состоит в том, что боевики ИГИЛ выдвинулись из города Пальмира и могут в ближайшее время перерезать магистраль север-юг, связывающую столицу с такими городами как Хомс и Алеппо, а также побережьем Средиземного моря. Кроме того, недавно боевиками ИГИЛ было захвачено последнее нефтяное месторождение Джазал, которое ранее находилось под контролем правительства.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *