Вариации на тему российской загадочности

Как широко известно, Уинстон Черчилль назвал Россию «загадкой, завёрнутой в тайну и помещённой внутри головоломки». Но нет никакой загадки в трудностях, с которыми недавно столкнулась страна: резкое падение цен на углеводороды и ограничение доступа к международным рынкам капитала привели к обвалу рубля. Это сделало импорт дороже, толкая внутреннюю инфляцию до уровня почти 16 процентов в августе. Экономика находится в довольно неприятном состоянии спада; кредитование сократилось, а реальная заработная плата падает.

1442274728012

Неудивительно, что международные инвесторы остерегаются операций с российскими акциями. А они сейчас очень дешёвые, даже по меркам развивающихся рынков: коэффициент котировки акции в российском индексе MSCI менее 0,5. До финансового кризиса он был близок к 2.

Корпоративное управление никогда не было сильной стороной российских компаний, и есть признаки политического вмешательства в корпоративные вопросы. В этом месяце находящаяся под контролем государства (но участвующая в публичных торгах) российская авиакомпания «Аэрофлот» осуществила сделку о приобретении своего ближайшего конкурента «Трансаэро», что может увеличить прибыль «Аэрофлота» в шесть раз без вычета процентов, налогов, износа и амортизации.

Российские экспортеры почувствовали небольшое облегчение от ослабления рубля. К примеру, акции производителя стали «Северсталь» в российском индексе MSCI принесли прибыль (в долларовом выражении) за прошедший год. Правда, цены на сталь падают из-за стремления китайских производителей вывести избытки своей продукции на экспортные рынки. Но слабый рубль и высокая степень вертикальной интеграции позволили увеличить операционную рентабельность «Северстали» почти вдвое до 29 процентов в первом полугодии —  это уровень, о котором такие конкуренты, как Арселор Миттал, могут только мечтать. Мощный денежный поток и продажи активов вдвое сократили чистый долг в течение последних 18 месяцев.

Работающие на внутреннем рынке отечественные компании, особенно с ограниченным резервом ценообразования, демонстрируют худшие результаты в индексе, и вряд ли стоит ожидать улучшений в краткосрочной перспективе.

В сентябре Центральный банк России оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 11 процентов. Он хочет добиться, чтобы инфляция начала падать прежде дальнейшего снижения ставок — а это вряд ли произойдёт, по крайней мере, до декабря. Нет никаких признаков восстановления цен на нефть, а рост курса американского доллара может привести к новым потрясениям на развивающихся рынках. Если перефразировать Черчилля, для многих компаний это совсем не начало конца российской депрессии — скорее всего конец начала.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *