Мир движется к долговому взрыву?

Как полагают некоторые финансовые гуру, например, Рэй Далио, Билл Гросс, Кайл Басс, аналитики агентства BCA Research, Кен «Excel» Рогофф, Джон Молдин и Мартин Армстронг, мир находится в завершающей фазе долгового суперцикла. Им вторит бывший глава американского Управления по административным вопросам и бюджету Дэвид Стокман, утверждающий, что мы стоим на пороге долгового взрыва.

HyperNova1_LG

«Долг, дефицит и программы социальной защиты – всё это достигнет критической точки в течение нескольких месяцев, причём такая ситуация наблюдается по всему миру», – недавно заявил бывший глава ФРС Алан Гринспен.

Глава европейского подразделения Goldman Sachs Asset Management Эндрю Уилсон предупреждает о том, что долгов накопилось слишком много, и это представляет опасность для экономики. «Демография выступает основной проблемой для большинства крупных экономик, в том числе для США, Европы и Японии. Это ставит перед нами вопрос о том, как справиться с огромной долговой нагрузкой. Средняя продолжительность жизни стремительно возрастает, но у нас больше нет молодого трудящегося населения, чтобы поддержать экономическую модель, опирающуюся на заимствование средств, как это удавалось сделать в прошлом», – поясняет Уилсон.

Самое престижное финансовое учреждение мира, Банк международных расчетов (БМР), который называют «центробанком центробанков» отмечает следующее: «Мы видим не отдельные толчки, а выброс давления, которое постепенно копилось на протяжении многих лет вдоль основных линий разлома… Сумма нефинансовой частной и государственной задолженности не снизилась с начала кризиса… Совокупный долг в странах с развитой экономикой продолжает нарастать (на 36 процентных пунктов ВВП с 2007 года). Здесь есть некоторые исключения, которые, главным образом, отражают недавнее снижение задолженности частного сектора в небольшом числе стран. Совокупный долг в странах с развивающимися экономиками возрос ещё сильнее (на 50 процентных пунктов)».

«Едва ли можно говорить о стабилизации совокупной частной задолженности, тем более о её снижении, даже в корпоративном секторе. Государственный долг также продолжает неуклонно расти, в манере, напоминающей ухудшающуюся ситуацию в Японии 1990-х годов».

Как отмечают аналитики БМР, подобный путь ведёт к катастрофе:

«Индикаторы раннего предупреждения о банковском стрессе указывают на риски, возникающие в результате стремительного роста кредитования… Отклонение кредитования частного сектора от его долгосрочного тренда значительно превышает 10 процентов в Бразилии и Китае. Показатель превосходит этот уровень и в ряде других стран, в том числе в Индонезии, Сингапуре и Таиланде… В прошлом, две трети случаев превышения этого порога сопровождались серьёзной банковской напряжённостью в последующие три года».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,88 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *