Доклад: Россия и Китай шагают в ногу в противостоянии с США

Россия и Китай идут в одном строю в противостоянии с общим врагом: Соединёнными Штатами.

12sino-FOREIGN-tmagArticle

Американское издание The Trumpet проводит обзор опубликованного в начале сентября доклада профессора российского Дальневосточного федерального университета Артёма Лукина с оценкой ситуации в отношениях между Россией и Китаем.

Лукин пишет: «Новая версия налаживания китайско-российских отношений вряд ли даст трещину в ближайшее время. Хотя Россия и Китай имеют определённые разногласия и конкурирующие интересы, у них нет никаких сомнений относительно их главного противника — США. Пока Вашингтон, по убеждению Москвы и Пекина, будет пытаться сдерживать их в геополитическом плане и подрывать внутренние политические режимы, союз между Россией и Китаем будет только крепнуть».

Лукин указывает на одно доказательство этого утверждения, заслуживающее особого внимания. В последние месяцы и Россия, и Китай провели грандиозные военные парады в ознаменование их победы во Второй мировой войне. И в то время как большинство мировых лидеров предпочли воздержаться от посещения этих мероприятий, президент России Владимир Путин принял участие в китайских торжествах. И, аналогичным образом, президент Китая Си Цзиньпин принял участие в торжественной церемонии в Москве. Каждого принимали на соответствующих мероприятиях как самого почётного гостя.

Лукин говорит, что проведение праздничных мероприятий способствовало укреплению тенденции исторического ревизионизма, развернувшегося как в России, так и в Китае:

«Победа в Великой Отечественной войне, как всегда считалось в России, была достигнута в основном за счёт усилий и жертв Советского Союза с помощью Америки и Великобритании. Официальный дискурс в России в настоящее время ощутимо меняется — Китай заменяет западных союзников в качестве державы, внёсшей второй по значимости вклад в исход войны: Советский Союз внёс решающий вклад в разгром нацистской Германии в Европе, в то время как Китай победил империалистическую Японию в Азии».

Такой «официальный дискурс» является вопиющим историческим ревизионизмом, особенно касательно попытки задним числом сделать Китай решающей силой в победе над империалистической Японией. Но для того, чтобы разжечь националистические настроения, чтобы закрепить развивающиеся российско-китайские связи и чтобы подпитывать идею, что и Россия, и Китай заслуживают большего почитания, чем западные страны, такой подход вполне приемлем.

По словам Лукина, «участие Си Цзиньпина в праздновании Дня Победы в Москве и Путина с ответным визитом в Пекине для празднования окончания войны в Азии закрепляют эту новую интерпретацию истории с явной целью укрепления солидарности между двумя странами в их противостоянии Западу».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *