Влиятельные экс-политики Европы призывают НАТО положить конец конфронтации с Россией

Несколько бывших влиятельных политиков из России и Европы, встревоженных сложившейся ситуацией в регионе, потребовали положить конец непрекращающейся конфронтации и разработать новое соглашение по безопасности между НАТО и Россией. К сожалению, члены НАТО (особенно страны Прибалтики и Польша) видимо заинтересованы в продолжении политики раболепствования перед Вашингтоном, ведущей к новой холодной войне.

nato-vs-russia

Бывшие европейские лидеры призвали к новому соглашению по безопасности между НАТО и Россией.

Нынешняя ситуация «создаёт возможности для рискованных просчётов или происшествий, которые … могут даже спровоцировать прямой военный конфликт между Россией и Западом», заявляет группа бывших высокопоставленных чиновников во главе с экс-министрами иностранных дел и обороны — Фолькером Рюэ (Германия), Игорем Ивановым (Россия) и Десмондом Брауном (Великобритания), изложив свою позицию в опубликованном в среду общем документе. Для предотвращения судьбоносных последствий случайных происшествий необходимо срочно разработать обязательные правила проведения военных учений в воздушном пространстве и на море.

Поводом для беспокойства бывших министров стало постоянно увеличивающееся число происшествий «на грани столкновения» между вооружёнными силами России и НАТО, а также Швеции и Финляндии.

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе отказалась прокомментировать вопрос о перспективах такого соглашения. «Россия должна соблюдать свои международные обязательства и соглашения для обеспечения безопасности, прозрачности и предсказуемости», — заявила пресс-секретарь альянса Оана Лунгеску. По мнению чиновников НАТО, разработано достаточно много инструментов для предотвращения непредвиденных конфликтов.

В НАТО уже велись дискуссии по вопросу возобновления диалога с Россией. Германия стремится возродить Совет Россия-НАТО, но восточные союзники отвергают эту инициативу.

Вместо этого, североатлантический военный альянс стремится к конфронтации с Москвой. Два месяца назад министры обороны стран-членов НАТО договорились об увеличении сил быстрого реагирования блока с 13 тысяч до 40 тысяч солдат.

Кроме того, они решили создать «небольшие штабы» в шести восточноевропейских странах-членах НАТО – причём четыре из них граничат с Россией. Они также приняли «оборонный пакет» для Молдовы, не являющейся членом альянса. «Мы внимательно наблюдаем за тем, что делает Россия», — пояснил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *