США начинают прокси-войну против России в Сирии?

Уже целый год возглавляемая США коалиция без особого успеха воюет с ИГИЛ в Сирии. И всё же трудно придумать более неприятную для Белого дома вещь, чем недавние намёки СМИ на то, что Россия также рассматривает возможность борьбы с ИГИЛ. В сложной путанице группировок, которой сейчас является Сирия, два сопротивляющихся ИГИЛ международных движения могут в скором будущем оказаться в состоянии прокси-войны друг с другом.

franse-syriegangers-opgepakt-in-straatsburg

Сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, США оказывают давление на Россию по поводу вступления в «борьбу с ИГИЛ». С другой – Вашингтон выражает возмущение касательно неподтвержденных сообщений СМИ о том, что Россия может нарастить помощь правительству Асада, непосредственно стремясь предотвратить его разгром силами ИГИЛ. В свою очередь, Россия подчёркивает, что не делает ничего нового, предоставляя поддержку сирийскому правительству в том же объёме, как и раньше.

Подпись к изображению

Однако «борьба» России с ИГИЛ должна вестись по правилам Америки, хотя открыто озвученные США условия и не имеют никакого смысла. В одно и то же время США номинально пытаются уничтожить ИГИЛ, «Аль-Каиду» и сирийское правительство, заменив его несуществующей проамериканской группировкой.

Разумеется, подлинная сущность политики США совершенно иная. Так, отставной генерал Дэвид Петреус призвал США начать более явно поддерживать «Аль-Каиду» как предпочтительный для Вашингтона вариант режима в стране, к чему, очевидно, совершенно не стремится Россия. Однако другие члены коалиции, похоже, опередили Америку, несмотря на все сделанные в последние несколько месяцев публичные опровержения того, что вооружённые силы Турции помогали «Аль-Каиде» в боях на северо-западе Сирии.

При этом противодействие США России становится всё более явным, что готовит почву для прокси-войны между «союзниками Америки» (то есть возглавляемым «Аль-Каидой» исламистским блоком) и поддерживаемым Россией сирийским правительством за право стать признанным международным сообществом лицом войны против ИГИЛ. В качестве приза выступает Сирия.

США отвергли предложение России о правительстве национального единства для борьбы с ИГИЛ, куда вошли бы представители как нынешнего сирийского правительства, так и светских повстанцев. Дело в том, что сама по себе светская оппозиция, по большому счёту, не имеет для Вашингтона никакого значения. Кроме того, подобное соглашение оставило бы в стороне «Аль-Каиду», которая с самого начала гражданской войны играла в ней огромную роль.

С точки зрения собственно российских интересов позиция Москвы имеет смысл из-за её заинтересованности в поддержке Сирии как основного союзника в Средиземном море и сохранении военно-морской базы в Тартусе. А вот позиция США, похоже, заключается в первую очередь в противодействии России. Поэтому после нескольких лет разговоров о светской оппозиции (в значительной степени вымышленной) они склоняются к поддержке «Аль-Каиды» просто потому, что Россия сделала другой выбор.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *