Прогноз курса доллара на 2016 год

В настоящее время курсы валют интересуют многих граждан России. Резкое и продолжительное падение рубля стало одной из центральных тем для обсуждения в 2015 году. Не секрет, что наша страна покупает нефть за доллары, и цена барреля «черного золота» закладывается в федеральный бюджет следующего года. Как именно это влияет на стоимость доллара и евро, и какие прогнозы существует в этой сфере на 2016 год? Давайте в этом разберемся.

Формирование курса валют

Так как выручка с добычи, переработки и продажи нефти в России составляет более 50% от доходов государственного бюджета, то для страны критическим показателям является стоимость этого базового экспортного продукта. Если цена на нефть будет падать на общемировом рынке, то за ней будет валиться и наша валюта. Чем ниже курс рубля по отношению к доллару, тем больший доход получит федеральный бюджет.

Колебания курсов валют в 2016 году не прекратятся
Прогноз Минэкономразвития на 2016 год: евро — 76 р., доллар — 61 р.

08 сентября 2015 года Минэкономразвития выдало скорректированный в негативную сторону план на курс валют в 2016 году. По данной стратегии, при заложенной цене на нефть в районе 50$ за баррель, можно сделать следующие прогнозы:

  • евро будет стоить примерно 76 р.
  • доллар, в свою очередь, около 61 р.

Министр экономического развития прокомментировал данную новость, указав, что курс валюты может быть чуть слабее, чем 61 рубль за доллар и 76 – за евро, потому что ожидается небольшое падение цен на нефтепродукты.

Доводы в пользу укрепления рубля

Частные специалисты верят в укрепление рубля. Можно встретить прогнозы по уровню 39 рублей за доллар и 50 рублей за евро. Но чаще рассматриваются отрицательные сценарии – Центробанк перестанет поддерживать российскую валюту и рубль продолжит свое падение. Наиболее вероятно, что курс евро и доллара не изменится в положительную для рубля сторону: наиболее оптимистичный план сводится к 53 рублям за доллар и 71 рублю за евро.

Доводы в пользу падения рубля

Зарубежные агентства (например, Goldman Sachs) указывают на целый ряд причин падения рубля в 2016 году – снижение стоимости нефти, санкции, сложная ситуация в Украине и т.д. Аналитики Morgan Stanley выдают более радостный прогноз, ожидая роста цен на нефть и небольшого укрепления российской валюты (до 58 рублей за доллар и 69 – за евро).

Согласно большинству прогнозов, курс доллара и евро продолжит расти в 2016 году

Специалисты Центробанка ожидают небольшие колебания курса валют, но критического снижения или роста, по их мнению, быть не должно. Им противоречат аналитики Агентства Прогнозирования Экономики. По их докладу видно, что рубль уже в начале 2016 упадет до 80 единиц за доллар, а евро может подскочить до 100.

В целом, можно найти абсолютно разные прогнозы. Но большинство специалистов склоняется к возможности некритических колебаний курса валют в 2016 году. При этом они не исключают краткосрочных взлетов и падений рубля, но общая тенденция изменения стоимости доллара и евро, скорее всего, сохранится.

Источник материала


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *