Будет ли конец американской сланцевой революции

В то время как рынки переживают за обвал нефтяных цен, появилась ещё одна проблема  — с природным газом.

1421184941026

До этого в нефтедобывающей индустрии в Соединённых Штатах был настоящий бум, и попутно шла «революция сланцевого газа». Именно тогда все познакомились с таким термином, как «фрекинг» или «гидроразрыв».

В своё время быстрый рост добычи природного газа ударил по ценам, стимулируя небывалый подъём активности в нефтехимической отрасли и вызвав важный переход с угля на природный газ в электроэнергетике. Помимо нескольких кратковременных факторов (например, зима 2014 года), природный газ в основном торгуется около 4 долларов за миллион Btu (британских тепловых единиц) или ниже из-за финансового кризиса 2008 года.

Но в отличие от нефти, бум сланцевого газа не останавливался с падением цен. Добыча природного газа в США продолжала расти. Например, производство на богатом сланцевом месторождении Марцеллус — охватывающим Пенсильванию, Западную Вирджинию и Огайо — выросло с менее чем 2 миллиарда кубических футов в сутки в 2009 году до рекордных 16,5 миллиардов в этом году. Причём резкое наращивание производства произошло в течение нескольких лет, когда цены были крайне низкими.

Это во многом связано с инновационными технологиями бурения, в том числе фрекингом и горизонтальным бурением, позволившими сохранить рентабельность производства, несмотря на спад в ценах. Заслугой бурильщиков является их постоянное стремление найти более дешёвые газовый конденсат и сырую нефть. Природный газ с малым количеством тяжёлых углеводородов добывается вместе с нефтью. При высоких ценах на нефть, особенно в период с 2010 по 2014 год, бурильщики продолжали добывать природный газ, даже если они искали нефть.

Поэтому только после того, как цены на нефть упали, добыча природного газа стала замедляться. На самом деле, в то время как рынки с опаской наблюдают за снижением добычи нефти, мало кто заметил, что добыча природного газа также снижается. Управление по информации в энергетике США сообщает, что в октябре несколько крупнейших сланцевых регионов четвёртый месяц подряд показывают снижение производства. С учётом потерь около 208 миллионов кубических футов в день, ожидаемых в октябре, четырёхмесячный спад станет самой длинной полосой убытков за восемь лет.

Не удивительно, что месторождение Eagle Ford понесёт крупнейшие убытки в связи с ежедневным сокращением добычи на 117 миллионов кубических футов, как ожидается в октябре. Это потому, что нефть является гораздо более ценным товаром в Южном Техасе, и спад в значительной степени объясняется исчезновением нефтяных вышек.

В то время как добыча в США сланцевого газа оставалась стабильной в течение нескольких лет низких цен на природный газ, обвал цен на нефть окончательно остановит этот бум.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *