Россия решила повременить с мечтами об Арктике

Министерство энергетики России провело на этой неделе презентацию, в ходе которой было заявлено, что геологоразведочные работы в Карском море возобновятся не ранее 2020 года —  это стало ударом по широко распропагандированным проектам за полярным кругом.

317168_5_

В 2014 году Роснефть приостановила бурение в Карском море после того, как западные санкции заставили партнёра Роснефти, Exxon Mobil, выйти из проекта. Но перед этим компаниям удалось сделать очень важное открытие на своей скважине «Университетская-1» в Карском море. Скважина была пробурена как раз тогда, когда правительство США готовило жёсткие санкции против России в ответ на её вмешательство в события на Украине. Незадолго до истечения поставленных сроков ухода Exxon Mobil компании объявили о том, что из буровой скважины стоимостью 700 миллионов долларов можно добыть, по меньшей мере, 750 миллионов баррелей лёгкой нефти и 338 миллиардов кубометров природного газа.

Эти результаты предварительные и требуют дополнительного изучения. Тем не менее, за несколько недель до обнародования данных разведки генеральный директор Роснефти Игорь Сечин объявил о планах инвестировать 400 миллиардов долларов в Арктику в течение 15 лет.

Теперь эти планы в подвешенном состоянии. Согласно отчётам начала этого года, Роснефти понадобится как минимум два года, прежде чем компания сможет вернуться к работе и пробурить вторую скважину. Однако, недавняя презентация Минэнерго предполагает, что на это может уйти гораздо больше времени — компания вряд ли начнёт бурение до начала следующего десятилетия. Без технологий и капитала Exxon Mobil Роснефть просто не в состоянии справиться с этим в одиночку.

Западные санкции и обвал цен на нефть негативно отразятся на способности российских нефтяных компаний развивать бизнес, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет. Как и вся мировая нефтедобывающая отрасль, они будут вынуждены сокращать свою деятельность и сосредоточиться на самых прибыльных активах, а планы дорогостоящих геологоразведочных работ в новых районах отложить на будущее.

Тем не менее, Россия пошла гораздо дальше, чем любая другая страна, в освоении нефтяных запасов Арктики. Газпром начал добычу на шельфовом месторождении нефти «Приразломная» в Печорском море в 2014 году. В прошлом году на месторождении было добыто 2,2 миллиона баррелей нефти, и компания рассчитывает удвоить добычу в этом году.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *