Газопровод «Северный поток-2» из России в Германию расколол Европу

Проект «Северный поток-2», предусматривающий строительство двух ниток газопровода из России напрямую в Германию в обход транзитных стран, в том числе Украины и Польши, разделил лидеров ЕС.

Nord-Stream

Пресс-секретарь ЕС по энергетикея Анна Кайса Итконен сказала в интервью New Europe 18 сентября, что Комиссия «принимает к сведению» сделанное 4 сентября совместное заявление Газпрома и немецких компаний E.ON и Wintershall, австрийской OMV, французской ENGIE и голладско-британской Royal Dutch Shell о возможности прокладывания ещё двух ниток газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. Их пропускная способность составит до 55 миллиардов кубических метров газа в год.

Комиссия заявила, что прокладка любого трубопровода на территории государств-членов ЕС должен полностью соответствовать законодательству ЕС — в частности, в сферах энергетики, окружающей среды, внутреннего рынка и конкуренции. Обеспечение энергетической безопасности является ключевым приоритетом для Энергетического союза, добавила Итконен.

Она в очередной раз подчеркнула позицию Комиссии о том, что «Украина должна оставаться важным транзитным маршрутом в Европу и в будущем. В настоящее время ЕС импортирует примерно треть потребляемого газа из России, около половины которого идёт транзитом через Украину».

Признавая, что собственная добыча в Европе, как ожидается, будет и дальше снижаться, а потребности в импорте могут увеличиться, она отметила, что при этом существующие транспортные возможности России в настоящее время используются только на 50 процентов.

Генеральный директор Газпрома Алексей Миллер заявил, что проект «Северный поток-2» будет осуществляться в соответствии с европейским законодательством, очевидно, имея в виду Третий энергетический пакет.

Но вице-президент Европейской комиссии по энергетике Марос Шефчович заявил, что данная идея поднимает массу вопросов о том, насколько проект вписывается в приоритеты ЕС по энергетической безопасности и нормативному регулированию.

Планы по строительству «Северного потока-2» обеспокоили ряд лидеров ЕС, которые не хотят увеличения зависимости союза от российского газа. Они также подвергли жёсткой критике планы России отказаться от транзита газа через Украину к 2019 году. «Они делают из нас дураков, —  сказал премьер-министр Словакии Роберт Фицо. — Невозможно говорить на политическом уровне о необходимости стабилизировать ситуацию на Украине и в то же время принимать решение, ставящее  Украину и Словакию в незавидное положение». Польша также выступает против этих планов.

Ряд членов Европейского парламента заняли критическую позицию в отношении проекта.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *