Пентагон готовится к войне с Россией — на всякий случай

Как пишет журнал Foreign Policy, впервые после окончания холодной войны американские военные разрабатывают планы подготовки войны с Россией.

920x920

Уважаемое в США издание цитирует нынешних и бывших должностных лиц Пентагона, которые заявляют, что Министерство обороны вновь возвращается к давно забытым  стратегиям ведения войны с могущественным противником.

Такие планы появились спустя всего пять лет после того, когда тогдашний министр обороны Роберт Гейтс исключил какую-либо необходимость подготовки к войне с Россией в долгосрочном оборонном планировании Пентагона, и спустя месяцы после развёртывания тяжёлых вооружений вблизи российской границы в Восточной Европе.

Давние соперники со времён холодной войны признали усиление напряжённости в отношениях из-за событий на Украине осенью 2014 года, которая достигла кульминации после российской аннексии Крымского полуострова по результатам мартовского референдума. Каждая из сторон обвиняет другую в провоцировании напряжённости; американцы обвиняют Россию в агрессивности в отношении союзников Америки по НАТО в Восточной Европе, в то время как Россия обвиняет США и НАТО в концентрации тяжёлых вооружений на границе.

В феврале США направили 12 штурмовиков  А-10 Thurderbolt в Германию. В марте они отправили конвой тяжёлой бронетехники через шесть стран Восточной Европы в знак солидарности с союзниками по НАТО —  сделав шаг, который был воспринят Россией как угроза.

В июне Нью-Йорк Таймс сообщила, что Пентагон готов разместить тяжёлую артиллерию и до 5 тысяч американских солдат в странах, граничащих с Россией.

В августе агентство Рейтер сообщило о переброске неизвестного количества американских истребителей F-22 в Европу.

По данным Washington Post, Россия пообещала ответить на любое наращивание американских сил в приграничных районах.

Президент России Владимир Путин объявил  о пополнении арсенала межконтинентальных ядерных ракет на 40 единиц, в то время как Ассошиэйтед Пресс сообщило, что чиновники Пентагона рассматривают возможность размещения американского ядерного оружия в Восточной Европе.

Неназванный «высокопоставленный сотрудник министерства обороны» сказал Foreign Policy, что в ведомстве рассматривается «возможность использовании тактического ядерного оружия, чего  не было в течение многих лет».

По данным Федерации американских ученых, у США и России есть 7 тысяч 200 и 7 тысяч 500 соответственно ядерных боеголовок. По данным USA Today, Соединённые Штаты потратили 618,7 миллиардов долларов на военные расходы в 2014 году – больше, чем все вместе следующие за ними по расходам шесть стран – в то время как Россия потратила всего 84,9 миллиарда долларов.

Несмотря на это, по данным Foreign Policy, чиновники Пентагона сказали, что компьютерное моделирование не подтвердило наличие неоспоримого преимущества Соединённых Штатов в конфликте с Россией.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *