Электротермическое оборудование: индукционные печи и их особенности

Электротермическое оборудование: индукционные печи и их особенности

Современные российские разработчики предлагают предприятиям, заводам, частным лицам качественное оборудование электротермического типа. Суть его действия заключается в преобразовании электрической энергии в тепловую. Подобные приборы активно применяются в разных отраслях промышленности. Одно из приоритетных предназначений – обработка металлов с целью получения оригинальных и функциональных изделий.

Дуговые, индукционные, шахтные и вакуумные печи относятся к разновидностям электротермического оборудования. Они идеально подходят для плавки и дальнейшей переработки металла. Индукционные печи наиболее востребованы в современной металлургии. В их конструкции предусмотрено наличие нагревательной камеры, куда помещается объект для плавки.

В индукционных печах процесс преобразования одной энергии в другую выполняется под действием переменного магнитного поля. Иностранные и российские предприятия занимаются изготовлением индукционных печей канального и тигельного типа. Для первого варианта характерно расположение индуктора внутри металла, а для второго – около него.

Индукционные печи – это надежное электротермическое оборудование, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с другими котлами. Это возможность разогрева до максимальной температуры, безопасность использования, моментальная фокусировка энергии. Печи индукционного типа представлены в широком ассортименте, что позволяет выбирать удобную рабочую частоту и подходящую емкость. Также оборудование может похвастаться отсутствием угара.

На основе принципа работы индукционной печи была создана знаменитая микроволновка. Указанный вид электротермического оборудования используется в промышленности для плавки стали, меди, алюминия, чугуна. Даже драгоценные металлы можно обработать с помощью индукционной печи.

Настоящие умельцы не тратят значительные денежные средства на покупку плавильного оборудования, а собирают его самостоятельно. В интернете можно найти немало мастер-классов по изготовлению индукционной печи из сварочных инверторов. Но подобная деятельность не приведет к получению надежного, долговечного и качественного электротермического оборудования. При таком «самопальном» изготовлении печей не соблюдаются основные нормы технической безопасности. Не рекомендуется использовать агрегаты, сделанные своими руками.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0