Западные аналитики: Сирия — это возможно попытка России вернуться на мировую арену

Россия пересматривает свою роль на мировой арене и вовсе не стремится быть загнанной обратно в рамки образа страны-изгоя. Но ещё надо посмотреть, насколько Запад будет рад её претензиям на главную роль в мировом сценарии.

222

Выступление президента России Владимира Путина в ночь на понедельник в Организации Объединённых Наций возможно скоро будут называть поворотным моментом для  постепенного размораживания отношений России с Западом после потрясений последних двух лет — когда Москва посылала военную помощь повстанцам на Украине, а Европа и США ввели удушающие её экономику санкции.

Сам Путин, кажется, отставил Украину на задний план, судя по его выступлению в ООН, где основное внимание он уделил Ближнему Востоку. Он использовал возможность подвергнуть резкой критике западную политику в этом регионе, сказав: «Вместо торжества демократии и прогресса мы получили насилие, бедность и социальную катастрофу — и никого вовсе не волнуют права человека, включая даже право на жизнь».

«Я не могу удержаться от вопроса тем, кто всё это организовал – вы хоть понимаете, что вы натворили?».

Путин сравнил предложенную им «анти-игиловскую коалицию» с «антигитлеровской коалицией» России, Великобритании и США во время Второй мировой войны, что будет наверняка поддержано большинством россиян.

Однако, предложения Путина вряд ли будут восприняты с энтузиазмом.

«Российские СМИ в настоящее время пытаются представить его в роли спасителя мира в битве против ИГИЛ, — считает старший аналитик по Европе и Центральной Азии Verisk Maplecroft Дара Макдауэлл. — Конечно, реальная проблема в том, как россияне будут реагировать, если / когда российские войска в Сирии начнут нести боевые потери».

Помощь или помеха?

Тем не менее, Путин, похоже, успешно переориентировал разговор на то, как Россия может помочь, а не как она может где-нибудь помешать.

«Кремль будет использовать возможность показать, что лучше сотрудничать с Россией, чем противостоять ей».

Может быть это просто потому, что существует намного больше вероятности найти точки соприкосновения по Сирии, чем по Украине. Однако, как представляется, военные действия на Украине, в частности на Донбассе, заметно снизились.

Время для ответных действий

По всей видимости, с точки зрения Путина на фоне формирования таких новых экономических союзов, как Трансатлантическое партнёрство в торговле и инвестициях (TTIP) между США и Европой Россия должна отстаивать свои собственные национальные интересы.

В такой интерпретации стремление России вернуть себе прежние сферы влияния является скорее реакцией, а не агрессией.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Кирсанов Александр:

    Плохие аналитики. Так называемой «мировой арены» уже давно нет — Путин как раз об этом и сказал: «Вы хотя бы понимаете ЧТО натворили?» Некуда возвращаться, авгиевы конюшни вокруг. «Пиндоский мир» умер сам собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *