Метания России и США вокруг ракетной проблемы

Россия чувствует себя всё более и более ограниченной действием Договора о ликвидации ракет средней и малой  дальности (РСМД), в то время как Соединённые Штаты продолжают модернизировать свой ядерный арсенал и разрабатывают системы противоракетной обороны. США также считают договор ограничительным для себя, но никто — ни Москва, ни Вашингтон-  не хочет первым выйти из него.

1434017027_1060392383

Договор РСМД является краеугольным камнем в соглашениях по контролю над вооружениями между Соединёнными Штатами и Россией, который позволил остановить дестабилизирующее наращивание ядерных ракет средней дальности в Европе в 1980-х годах. Тем не менее, договор также ограничивает сегодняшние возможности американцев и русских. Хотя влиятельные силы в США и ​​России опасаются отмены Договора и возвращения к опасной гонке вооружений в Европе, всё громче слышны другие голоса в обеих странах, призывающие отказаться или пересмотреть его.

23 сентября Россия раскритиковала запланированное США размещение в Германии модернизированных управляемых ядерных бомб B61-12, которое может усилить угрозу выхода России из Договора о РСМД 1987 года в ответ на действия США. Договор запрещает ядерные или обычные ракеты средней дальности наземного базирования (с дальностью от 500 до 5500 километров). Хотя развёртывание американских ядерных бомб B61-12 в Германии не нарушает договор, Москва всё в большей степени начинает оценивать договор РСМД как чересчур ограничивающий.

Обе стороны, не удовлетворённые в полной мере условиями договора, но в то же время опасающиеся его расторжения, пытаются найти способы обойти его. Никто не хочет первым выйти из договора РСМД, но ясно, что в целом с течением времени он становится всё менее эффективным. Угроза выхода из договора, особенно для Москвы, становится всё более реальной, и это всего лишь вопрос времени, когда он будет в значительной степени пересмотрен или расторгнут. Конец основополагающего соглашения по контролю над вооружениями может дать обеим сторонам большую свободу в выборе военных вариантов, но это несомненно обострит и без того напряжённые отношения между Москвой и Вашингтоном.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *