Что происходит на самом деле, когда вы чувствуете, что влагалище «выпадает»?

Диагноз «опущение матки» звучит пугающе, но эта патология распространена намного больше, чем кажется.

7000403083_4f118306f7_b

В 2009 году Элисон Генри, содрогаясь, словно от пронзающих всё тело иголок, написала на ныне прекратившем своё существование сайте MomLogic.com, что её влагалище «выпало». Примерно на десятой неделе в период своей второй беременности, Элисон вдруг почувствовала, что её как будто «пронзают вилами». Она страдала от запора и кровотечений на протяжении 15 недель, и это время казалось одним бесконечным днём. После того, как она родила, хоть и раньше срока, чудесного мальчика, однажды, во время посещения ванной комнаты, она заметила, что «там действительно больше не было отверстия – чувствовалось что-то плоское». Было похоже, что что-то блокирует вагинальный канал. Спустя какое-то время ситуация стала вызывать всё больше беспокойства: «Мне казалось, что мои внутренности выходят наружу». Запаниковав, Элисон пошла к врачу и сказала: «Моё влагалище выпадает из тела!». Потому что именно так это и ощущалось.

После экстренной аппендэктомии (вызвавшей гангрену), воспаления мочевого пузыря, операции и швов, вызвавших очередную инфекцию, полного удаления матки, и, в конце концов, создания заново хирургическим путём влагалища и половых губ, Генри ушла из больницы живой и здоровой, с «влагалищем 13-летней девственницы».

Хотя «мое влагалище выпадает!» звучит странно и ужасающе, для того, что случилось с Генри, существует медицинский термин – «полный пролапс матки». В целом, как поясняют гинекологи, опущение тазовых органов – это грыжа или нахождение их вне стенок влагалища. При опущении поддержка мышц ослабевает, и органы могут опускаться во влагалище.

Как такое может произойти? В принципе, все жизненно важные органы в тазовой области удерживаются на месте за счёт мышц и тканей нижней части живота. Во время беременности и родов эти участки ослабевают под весом плода в матке и, если они не восстановятся должным образом, то могут стать причиной опущения матки, мочевого пузыря, прямой кишки и даже тонкой кишки, вызывая то, что называется пролапс. Когда мышцы ослабевают, орган перемещается по той же плоскости во влагалище или анальный канал, в конце концов, выскальзывая из тела.

Не каждый случай является настолько серьезным, как у Элисон Генри, но такая патология не столь редка, как вам может показаться: по данным исследований, как минимум 50% женщин сталкиваются с той или иной разновидностью генитального пролапса после беременности. В самом деле, задумайтесь: когда вы носите в матке почти четырёхкилограммового ребёнка, а затем выталкиваете его наружу через отверстие размером с небольшой абрикос, это непременно приведёт к какой-либо травме. Но это редко обсуждается за пределами медицинского сообщества.

Врачи считают, что одно из самых больших заблуждений заключается в представлении о том, что можно предотвратить пролапс, заменив естественные роды кесаревым сечением. Роды не всегда вызывают  проблемы, просто в период беременности тазовые органы находятся в постоянном напряжении, что может спровоцировать их опущение.

Пролапс может иметь различную степень тяжести в зависимости от того, как далеко опустился орган. Исходя из того, какая функция нарушена (мочевыведение, дефекация или половая функция), можно определить, опущение какого именно органа произошло. Некоторые женщины замечают симптомы только при определенном положении тела, в то время как другие чувствуют быстро нарастающую боль или дискомфорт и отмечают ухудшения в течение дня. Только в самых крайних случаях пролапса, как у Элисон Генри, действительно можно увидеть выступающую в отверстие влагалища матку.

Но не стоит беспокоиться о необратимости подобных нарушений – врачи могут исправить опущение при помощи наложения швов, соединения стенок, пессария (съемный инструмент, который вводится во влагалище для поддержания органов) и различных упражнений. Тем не менее, риск опущения органов малого таза (матки, мочевого пузыря или прямой кишки) повышается вместе с возрастом и весом.

Хотя пролапс не опасен для жизни, он может причинять физическую боль, дискомфорт и даже психологические травмы. Как бы вы себя чувствовали, если ваши гениталии вдруг стали выглядеть, ощущаться и функционировать совершено по-другому?

Достаточно тяжело узнать что-то подобное о своём организме и поверить, что это временно. Мы часто воспринимаем нормальное состояние наших половых органов как должное. Опущение и выпадение органов нередко приводит к появлению психологических барьеров, самобичеванию, чувству неловкости и стыда, проблемам в половой жизни. Сразу после рождения ребёнка женщина, как правило, и без того чувствует себя не лучшим образом, а пролапс только усугубляет ситуацию.

Многие женщины чувствуют себя неловко, некомфортно, испытывают физическую боль, сталкиваются с проблемами в отношении к половой близости. У них больше нет того тела, к которому они привыкли – конечно, временно, но менее страшно от этого не становится. Они боятся не вернуться в своё прежнее «я»; тело, которое всегда было комфортным, вдруг перестало таким быть. Боятся того, что эти последствия не обратимы.

Но такова реальность женского тела: оно меняется с возрастом и опытом. Женское тело может быть местом для удивительных процессов создания и произведения на свет новой жизни, а также многих других, которые происходят с организмом во время всего этого. Чем больше мы будем говорить о таких вещах, тем меньше стыда они будут вызывать.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *