Экс-глава ВТО: политика имортозамещения навредит российской экономике

Стремление России увеличить продажи отечественных товаров на фоне падения импорта будет опасным для экономики, если верить опыту прошлых лет, заявил в среду бывший глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами.

Former WTO head Lamy speaks during interview at Reuters Russia Investment summit in Moscow

Выступая на российском инвестиционном саммите Reuters, Лами сказал, что в ближайшей перспективе российские производители смогут извлечь из этого выгоду, но в долгосрочной перспективе могут проиграть  потребители из-за роста цен на товары.

Торговля между Россией и западными странами пострадала из-за санкций с обеих сторон в связи с конфликтом на Украине, что ухудшило отношения до самого предельного уровня со времён холодной войны.

Правительство России попыталось сделать большой рывок в импортозамещении — всячески поощряя отечественных производителей заняться производством товаров на замену импортных, которые из-за санкций стали недоступны на российском рынке.

«Насколько я знаю, в большинстве случаев политика импортозамещения провалилась, — сказал Лами, который был генеральным директором ВТО в течение двух сроков с 2005 по 2013 год. — Она снижает эффективность экономики».

«Она будет работать в плане увеличения местного производства. Но не это главное. Принципиальным моментом является – получит ли потребитель нужный ему качественный продукт за свои деньги», — сказал он в ходе саммита, проходившем в офисе Reuters в Москве.

ЦЕНЫ ПРОТИВ ПАТРИОТИЗМА

Всплеск патриотизма в России, связанный с конфликтом на Украине, может в определённой степени смягчить недовольство потребителей возросшими ценами, считает Лами, но он не знает, сколь долго так может продолжаться.

Россия бросила вызов западным санкциям введением своих контрсанкций, что заставило Запад поднять вопрос о том, насколько эти меры, предусматривающие запрет импорта многих западных продуктов питания, соответствуют правилам ВТО.

Лами считает, что западные санкции, ограничивающие поездки, оказание финансовых услуг и поставки оружия, были тщательно продуманы, чтобы не нарушать международные правила торговли.

А контрмеры России, по его мнению, являются торговыми санкциями, которые по правилам ВТО не допускаются, за исключением соображений национальной безопасности.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 2,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *