В Сирии Россия изменила глобальный баланс сил

Многие слышали, разумеется, о так называемом правиле «Pottery Barn». Его суть в том, что посетитель магазина несет ответственность за вред, который он нанес по какой-то причине выставленным в нем товарам. Другими словами: «если ты что-то повредил, ты должен это купить».

szf27625

Это правило (точнее, отказ от него) определяло стратегию США в отношении Сирии с начала войны. Вашингтон пытается изо всех сил свести к минимуму свои обязательства, чтобы не нести никакой ответственности за причиненный ущерб. Иначе говоря, Америка всячески отрицала свою ответственность  за этот конфликт и его урегулирование. Сегодня, пять лет спустя, в «лавочку» вломилась Россия, и она как раз решила поступить наоборот, то есть «отвечать за все».

Это событие радикально изменило баланс сил не только в ближневосточном регионе, но и в целом на международной арене. Прежде всего, Россия повысила свой международный статус до наивысшего уровня с времен холодной войны, поставив себя в один ряд с такими державами как США. Региональное влияние России также стремительно достигло своего пика.

Однако, несмотря на утверждения многих аналитиков, холодная война еще не закончена. Учитывая региональные и глобальные угрозы, с которыми сталкиваются великие державы, они не обладают сегодня достаточной энергией для полномасштабного противостояния. Кроме того, у Соединенных Штатов нет ни малейшего желания отталкивать Россию и самостоятельно наводить порядок в этой «лавочке».

Путин дал это понять на прошлой неделе во время своей речи в Генеральной Ассамблее ООН, предложив создать «альянс, подобный антигитлеровской коалиции» для борьбы с террористической группировкой «Исламское Государство» (ИГИЛ). Основу этой коалиции, сформированной во время второй мировой войны, составляли Соединенные Штаты Америки и Советский Союз.

Еще до выступления Путина президент Обама назвал Россию «партнером» во время своего обращения к участникам сессии ООН.

Более того, Россия не наносит свои воздушные удары «назло (или вопреки) США». Госсекретарь США Джон Керри особо указывает на это в своем заявлении, где он утверждает, что «высоко ценит тот факт, что Россия приняла решение сосредоточиться на этой проблеме».

Официальные лица и некоторые бывшие послы в Вашингтоне, с которыми беседовала автор статьи, подчеркнули две основные детали. Во-первых, главы внешнеполитических ведомств обеих стран, США и России, публично объявили, что их общей целью является разгром ИГИЛ. Во-вторых, Россия в течение последних трех недель обрушивает свои удары главным образом на объекты и позиции группировки «Джабхат аль-Нусра».

Соединенные Штаты это вполне устраивает, поскольку удары России по ИГИЛ и Джабхат аль-Нусра облегчают их задачу. Тот факт, что военные двух стран будут вести постоянные переговоры с целью избежать конфликта в рамках своих военных действий в Сирии (речь идет о необходимости исключить взаимные удары авиации США и России по позициям друг друга), может также в какой-то степени способствовать разделению нагрузки между ними.

Однако, существует и серьезная проблема, которая беспокоит США: в последние три дня Россия атаковала некоторые другие повстанческие группировки, не связанные с ИГИЛ или Джабхат аль-Нусра, которые пользуются поддержкой Америки и ее союзников, в том числе Турции.

Хотя это и огорчает Соединенные Штаты, в данный момент Вашингтон вынужден смириться, поскольку вовсе не желает делать больше, чем делает в Сирии сегодня, и российские удары по ИГИЛ и Джабхат аль-Нусра его вполне устраивают.

Тем временем, судя по всему, Россия постепенно сближается с США на этом фронте. Заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, сделанное во вторник, в котором он утверждал, что «Россия не рассматривает поддерживаемую США «Свободную сирийскую армию» как террористическую группировку», говорит само за себя.

Главной причиной того, что Россия проводит атаки против этих группировок, является ее стремление усилить позиции Башара аль-Асада. Согласно утверждениям старшего научного сотрудника Атлантического совета Фреда Хофа, который был специальным советником по проблемам Сирии при госсекретаре США Хилари Клинтон, «Россия хочет также добиться, чтобы ИГИЛ и аль-Асад остались единственными противоборствующими силами в Сирии, чтобы получить возможность заставить президента Обаму вступить в некое сотрудничество с аль-Асадом в борьбе против ИГИЛ».

Впрочем, многие аналитики утверждают также, что Россия будет наращивать силу своих ударов по ИГИЛ в любом случае, поскольку две тысячи граждан Российской Федерации вступили в ряды этой группировки, и Кремль опасается, что они могут вернуться и развязать новую чеченскую войну. Кроме того, следует иметь в виду, что ИГИЛ недавно объявил часть южной территории России «провинцией» своего эмирата.

Другим источником разногласий между двумя мировыми державами является судьба сирийского президента Башара аль-Асада. Соединенные Штаты в последнее время смирились с идеей «переходного периода с Асадом», также как и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Однако, сейчас ситуация зашла гораздо дальше.

Россия стремится сделать аль-Асада партнером в войне против ИГИЛ, что до сих пор категорически отвергала Америка. Однако, предотвратить такой ход событий уже не представляется возможным, так как русские наносят свои удары с воздуха, координируя их с действиями вооруженных сил сирийского режима. Это, в свою очередь, будет только усиливать положение режима аль-Асада и сделает его более устойчивым.

Однако, похоже, что Соединенные Штаты и Россия достигли закулисного соглашения, в соответствии с которым Москва постарается убедить аль-Асада сесть за стол переговоров и достичь компромисса с оппозицией.

Заявление, сделанное Путиным на этой неделе, четко указывает на это: «долгосрочное урегулирование в Сирии возможно только при условии глубоких политических реформ и диалога. Я знаю, что президент аль-Асад готов к этому процессу. Мы надеемся, что он пойдет на компромисс ради своей страны».

Заявление Джона Керри о том, что «решимость России сосредоточить усилия на борьбе против ИГИЛ может способствовать политическому урегулированию», лишний раз подтверждает сказанное выше.

Несомненно, Соединенные Штаты и Россия сумеют  так или иначе взять под контроль нынешние разногласия. Главное событие состоит в том, что баланс сил решительно изменился в пользу альянса Россия-Иран и аль-Асада. Последствия этого факта для Соединенных Шатов и Турции в ближайшем будущем несомненно станут темой множества дискуссий.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *