Саудовские религиозные деятели призвали к джихаду в Сирии против Ирана и России

Десятки консервативных саудовских священнослужителей призвали арабские и мусульманские страны «оказать всяческую моральную, материальную, политическую и военную» поддержку священной войне или, как они называют, джихаду против правительства Сирии и его иранских и российских покровителей.

Хотя духовные лица, подписавшие онлайн-обращение, не связаны с правительством, сильная сектантская и антихристианская направленность их послания отражает растущее возмущение среди многих жителей Саудовской Аравии по поводу причастности России и Ирана в к гражданской войне в Сирии.

Россия на прошлой неделе начала проводить воздушные удары по позициям сирийской оппозиции. Кремль, будучи убеждённым сторонником правящего сирийского режима Башара аль-Асада, говорит, что стремится ослабить группировки боевиков, известные как ИГ. Саудовская Аравия наряду с Турцией и другими государствами Персидского залива поддерживает боевиков, пытающихся свергнуть режим Асада, и осудила налёты российской авиации. В заявлении духовных лидеров российские бомбардировки представляются как крестовый поход православия.

«Святые воины Сирии защищают весь исламский мир. Верьте им и поддерживайте их … потому что, если они потерпят поражение, не приведи Аллах, настанет черёд  одной суннитской страны за другой», — говорится в послании.

Кровопролитие в Сирии, являющееся частью более обширной борьбы за региональное господство между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном, обострило межконфессиональные противоречия на Ближнем Востоке, и обе стороны стремятся привлечь как можно больше религиозно мотивированных иностранных наёмников.

Но саудовское руководство также обеспокоено ростом таких джихадистских групп, как ИГ, которых считает своей оппозицией. Близкие к Эр-Рияду духовные служители уже объявили войну против сирийцев джихадом. Однако, при этом саудовские религиозные лидеры осудили ИГ и Аль-Каиду и призвали саудовских граждан не уезжать за границу воевать и не оказывать боевикам финансовую поддержку, кроме как через государственные каналы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *