Россия и США в ледяных тисках арктических споров

Недавняя поездка Барака Обамы на Аляску способствовала привлечению внимания к глобальному изменению климата – а также к проблемам в сфере национальной безопасности, которые могут возникнуть в результате таяния арктических льдов.

Pack ice melting Packeis

Как полагают специалисты, арктический морской шельф может содержать сотни миллиардов баррелей неразведанной нефти. По мере того, как Северный полюс становится всё доступнее, а следовательно, приобретает большую ценность, приарктические страны – у каждой из которых имеются свои территориальные претензии, в некоторых случаях пересекающиеся с другими – готовятся к нешуточному соперничеству.

США и Россия являются геополитическими конкурентами и беспокойными соседями в Арктике – всё больше российских и американских военных сил развертывается на поверхности Ледовитого океана и в его глубинах. Однако подходы к наращиванию арктического потенциала у Вашингтона и Москвы совершенно разные. Кремлю принадлежит преимущество на поверхности океана, Пентагону – под водой. И Россия, и США готовят арктические группировки сухопутных сил, но Вашингтон, помимо этого, также создаёт северный ударный отряд высокотехнологичных малозаметных военных самолетов.

Эта разница в подходах является результатом многолетней военной политики. Москва предпочла инвестировать в ледоколы для обслуживания своих обширных арктических границ, в то время как Вашингтон тратил средства на подводные лодки и военные самолёты, которые могут быть столь же полезны и за пределами полярного региона.

Правительство России располагает 22 ледоколами; ещё 19 используются в промышленности страны. Кроме того, 11 единиц находятся в стадии строительства или планирования. Что касается США, то после десятилетий пренебрежения этим вопросом в распоряжении береговой охраны осталось всего 3 ледокола, ещё 2 принадлежат частным компаниям. Этим пяти кораблям приходится разрываться между Южным и Северным полюсами, пробивая путь для безопасной навигации других судов. Правда, в ходе пребывания на Аляске Обама упомянул о намерении строить больше ледоколов, но даже после добавления нескольких штук Вашингтон будет по-прежнему серьёзно отставать от Москвы.

Справедливости ради надо отметить, что российская арктическая береговая линия превосходит американскую на много сотен миль. В мирное время российские ледоколы распределены на более широкой площади для выполнения каждодневных работ. Однако в военное время Кремль может быстро сосредоточить свои ледоколы, которые проложат путь военным кораблям. Пентагону потребуется гораздо больше времени для выполнения аналогичной задачи.

Но американская арктическая стратегия в меньшей степени зависит от надводных кораблей, чем российская. Американские военные делают ставку на субмарины. «Подводная лодка представляет наилучшую основу для действий в Арктике, потому что может проводить большую часть времени подо льдом», – полагает командир американской субмарины класса Seawolf Джефф Байерли.

Флот США насчитывает 41 атомную боевую подводную лодку, снабжённую оборудованием для плавания под арктическим льдом и его взламывания. Количество российских военных субмарин, приспособленных к плаванию в подобных условиях, составляет всего 25 единиц.

По-видимому, американские подводные лодки используются более регулярно, чем российские. Одной из причин тому является экономическая нестабильность, затруднившая Кремлю последовательное финансирование развёртывания сил флота. Между тем, каждые два года ВМС США посылает боевые субмарины за полярный круг для учений и выполнения научной миссии. В промежуточный период подводные лодки класса Seawolf проходят через Берингов пролив, следуя из Тихого океана в Атлантический и обратно.

Что касается сухопутных сил, здесь ситуация близка к паритету. Армия США располагает тремя бригадами на Аляске, в каждой из которых примерно по три тысячи солдат.

Арктическая группировка российской армии несколько меньше – в ведении арктического командования находятся всего две бригады с бронетехникой. Но боевые подразделения из других округов (в частности, десантники и транспортные самолёты, которые перевозят их) регулярно направляются на север для участия в учениях. В одних только мартовских учениях, как сообщается, было задействовано 80 тысяч солдат, моряков и лётчиков, а также свыше 200 самолетов.

Россия доказала, что может патрулировать воздушное пространство над Арктикой, однако ВВС США обладают преимуществом в регионе. В дополнение к транспортным самолётам C-17 и C-130 американская авиация на Аляске располагает самолётами дальнего радиолокационного обнаружения E-3 и тремя эскадрильями истребителей – две с 20 высокотехнологичными F-22 и одна с 18 более старыми F-16.

Итак, в условиях, что называется, холодной войны, российские войска будут доминировать на поверхности Северного Ледовитого океана, в то время как американские сохранят преимущество под водой и в воздухе. В то же время обе страны обучают тысячи бойцов сухопутных войск для действий в Арктике на случай, если холодная война перерастёт в горячую по мере таяния арктических льдов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *