Взыскание задолженности судебными приставами

Как взыскивают долги судебные приставы

Как взыскивают долги судебные приставы? Федеральная служба судебных приставов взыскивает долги, опираясь на решение суда и исполнительный лист. В сферу компетенции службы входит также взыскание долгов по коммунальным платежам, по взысканию алиментов, долгов по кредиту и т.д.

defense

Регламент взыскания денег и имущества судебными приставами:

1. Пять рабочих дней дается должнику на погашение своей задолженности. Далее — судебный пристав начинает процедуру исполнительного производства.

2. Если за указанное время ответчик скрывается от погашения долгов, приставы определяют весь список имущества, которым владеет гражданин.

В перечень имущества, попадающего под неуспыпный контроль приставов попадает дорогостоящее имущество. В частности, квартиры, дома, средства передвижения, землю.

3. Пристав, обнаруживший имущество или деньги должника — арестовывает его, имущество, с тем, чтобы организовать реализацию этих вещей на аукционе. И здесь гражданину дается еще пять дней, — чтобы он нашел-таки деньги для того, чтобы расплатиться добровольно.

4. Часто дебитор не имеет никакого имущества, — в этом случае приставы могут наложить арест на банковский счет, кредитную карту и т. д. И могут изъять деньги со счета в необходимом для возмещения долга количестве.

5. Если нет и счета в банке, судебным приставам остается идти на работу к гражданину, с тем, чтобы организовать погашение долгов с заработной платы ответчика. Закон трактует, что взыскание средств с зарплаты ограничивается 50 процентами. Впрочем, суд может издать резолюцию о том, что эта доля может быть увеличена до 70%.

6. Увы, порой должники — это люди, лишенные каких бы то ни было активов. В этом случае судебные приставы выносят постановление, запрещающее покидать пределы родины вплоть до выплаты долга.

7. Говорят, что злостный неплательщик может быть выселен из своей единственной квартиры. Но это не так. Даже у закона есть свои границы.

Помочь должнику может бесплатная консультация юриста онлайн. Опытные юристы помогут четко разобраться в собственных правах должнику, понять, на что он может претендовать и с чем придется расстаться.

Бесплатная консультация юриста — для чего она нужна? Все просто. Вам необходимо подать иск в суд, но вы не знаете, как это сделать… Понимаете, что нарушаются ваши интересы, но не знаете, как справедливость перевести на язык закона… Нужно составить договор, но вы не в курсе, какие моменты стоит особо выделить…

 

Советы по взысканию долгов с предприятий по исполнительному листу от специалистов

Иван Небогатов, главный юрисконсульт ООО «Центр исполнения решений»:

Иной раз приставов не допускают в помещения или на территорию предприятия-должника. Бдительные охранники на вахте принимаются скрупулезно выяснять ради чего пришел сюда охранник. На самом деле они ставят в известность руководство и оттягивают момент встречи с руководителями.

Следующий шаг этого регламента — когда пристав проникает-таки в здание предприятия, выясняется, что начальство все на встречах, документы в сейфе, ключи от которого у находящегося в отпуске бухгалтера. Опытные приставы, зная, как будет развиваться ситуация, заказывают себе пропуск как обычные частные посетители. И, таким образом, достигают эффекта внезапности, легко достигая результат, пока должник приходит в себя и пытается сделать умное лицо.

Бывало и так, что у должника есть в собственности дома и квартиры, права на которые он не фиксировал. В этом случае пристав может произвести регистрацию на основании постановления пристава (ст. 66 Закона № 229-ФЗ) и далее — произвести взыскание средств с продажи этого объекта.

Николай Денин,заместитель исполнительного директора «Центра по взысканию долгов “Клуб СБЮ»:

Пристав должен выяснить, не является ли должник владельцем или членом коллектива иного предприятия. Сами приставы редко прибегают к выяснению всей подноготной должников. И зря. Ибо взыскание можно направить на уставной капитал. Взыскатель понимает, что ему выгодней самому найти покупателя на дорогостоящее имущество должника. В противном случае имущество может быть распродано за гроши и взыскание не возместить всего объема задолженности.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *