Половина всего мирового богатства теперь в руках 1% населения

Как свидетельствуют данные нового доклада швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse, глобальное неравенство нарастает – в настоящее время половина всех мировых богатств (50,4 процента) находится в руках всего лишь одного процента населения. Богатство в докладе определяется как стоимость активов, в том числе недвижимость и инвестиции в фондовый рынок, но долги при этом исключаются.

5500

Средний класс вытесняется за счёт очень богатых, причём, как показало исследование, Китай впервые обошёл США по количеству представителей среднего класса (109 миллионов человек против 92 миллионов соответственно). Как отмечает генеральный директор Credit Suisse Тидьяне Тиам, благосостояние среднего класса росло более медленными темпами, чем благосостояние верхушки общества. Эта тенденция обратна той, что наблюдалась до кризиса, когда доля богатства среднего класса с течением времени оставалась довольно стабильной.

Как показывает доклад, те, кто обладает всего лишь 3210 долларов, принадлежат к самым обеспеченным 50 процентам населения. Наличие 68,8 тысяч долларов даёт место в 10 процентах наиболее состоятельных; чтобы попасть в один процент богатейших необходимо иметь больше, чем 759,9 тысяч долларов.

Около 3,4 миллиарда человек – то есть чуть более 70 процентов взрослого населения Земли – обладают менее чем 10 тысячами долларов на каждого. Благосостояние ещё одного миллиарда – пятой части населения мира – колеблется в диапазоне от 10 до 100 тысяч долларов. Каждый из оставшихся 383 миллионов взрослых – 8 процентов населения – имеет более 100 тысяч долларов. В это число входят около 34 миллиона долларовых миллионеров. Богатство 123,8 тысяч из них составляет более 50 миллионов долларов на каждого, и примерно 45 тысяч владеют более чем 100-миллионными состояниями. Британия занимает третье место по количество лиц с «ультравысоким капиталом».

Надо отметить, в начале 2015 года международное объединение по решению проблемы бедности Oxfam предупреждало о том, что в следующем году один процент населения будет богаче остальных 99 процентов. «Тот факт, что это произошло на год раньше (кстати, всего через несколько недель после того, как мировые лидеры согласовали глобальную цель сократить неравенство), говорит о том, насколько срочно необходимо заняться этой проблемой», – отметил директор британского отделения Oxfam Марк Голдринг.

«Это очередное подтверждение того, что неравенство достигло чрезвычайного уровня и вышло из-под контроля. Мы действительно хотим жить в мире, где одному проценту самых богатых принадлежит половина благосостояния, в то время как беднейшей половине принадлежит всего один процент?» – подытожил он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,83 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Аркадий:

    Средний класс должен защитить капитализм и стать оправданием капиталистов перед обществом, но когда он составляет например в США меньше трети а не больше половины как предполагалось, то можно сказать идея капиталистов со средним классом провалилась. Скорее всего и до революции 17 года в россии был примерно такой же расклад одна треть обеспеченных, 2/3 нищих и 1% очень богатых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *