России стоит перестать пытаться ублажить Запад

Прежде всего, хотелось бы чётко прояснить, что у меня нет антизападного настроя – многое в западных странах действительно достойно восхищения. И тем не менее стремление снискать одобрение Запада, присущее многим влиятельным россиянам, производит отталкивающее впечатление.
screen_shot_2015-02-18_at_8.53.05_am

За последние два с половиной десятилетия американской кино- и телеиндустрии удалось полностью захватить российский рынок. Дошло до того, что на экранах московских кинотеатров стало невероятно трудно найти российский фильм – в основном там показывают дублированные голливудские картины. Подобное засилье США и их союзников на культурном пространстве России привело к тому, что многие россияне начали смотреть на свою страну глазами Запада.

Ещё можно понять, почему Санкт-Петербург называют «Венецией Севера», но Владивостоку-то зачем именоваться «русским Сан-Франциско»? Этот список можно продолжать и дальше: так, некоторые кавказские регионы зовутся «российской Швейцарией». Но какими бы распрекрасными ни были Венеция, Сан-Франциско и Швейцария, у них есть свои плюсы и минусы – точно так же, как и у любого другого места на Земле. Проблема многих россиян заключается в том, что они слепо принимают рекламную шумиху относительно некоторых регионов Запада и излишне усердно пытаются втиснуть свои города в эталоны Европы и США.

Подобное отсутствие уверенности в себе и потребность в одобрении со стороны Запада стали прямым результатом перестройки и утери статуса сверхдержавы. Однако с развала СССР минула уже почти четверть века, и за это время Россия сумела возродиться и заново переосмыслить себя. Эта страна одарена прекрасной природой; здесь находятся некоторые из самых очаровательных городов мира. Русским самое время запастись равнодушием и перестать волноваться по поводу того, что подумает Запад.

Взять, к примеру, такую страну, как Индия. Она постоянно находится под обстрелом западных СМИ и своих местных «сипаев» (индийские наёмные войска, формировавшиеся европейскими колонизаторами из среды местного населения; прим.mixednews). Если западная пресса пишет о достижениях Индии, в такой статье обязательно напомнят о бедности страны. Будь то космическая программа или какой-либо масштабный инфраструктурный проект, дело не обойдётся без пары строк о том, какая доля жителей находится за чертой бедности. То же самое относится к снимкам, публикуемым западными информационными агентствами. На сделанных в Индии фото обязательно присутствуют какие-либо признаки нищеты, ну и ещё, пожалуй, корова.

Поскольку индийская экономика продолжает расти, и страна предпринимает правильные шаги в направлении искоренения бедности, всё большее число индийцев просто не обращают внимания на предвзятое отношение западных СМИ, предоставляя последним «барахтаться в собственном невежестве». В таких городах, как Удайпур, находятся те, кто называет свой город «Венецией Востока», но высокопоставленные политики штата Раджастхан стремятся скорее продвигать собственную прекрасную культуру, чем быть жертвой столь глупых сравнений.

Россияне должны стать «толстокожими», научившись относиться к западному негативу со свойственным индийцам равнодушием. За последнее десятилетие российская инфраструктура значительно улучшилась, вырос уровень жизни в стране. Но в западных публикациях об этом не пишут. Зато какой-либо произошедший в сибирской деревне инцидент имеет все шансы попасть в новостные заголовки по всему миру.

У европейцев хватает рассудительности и логики отделять американскую внешнюю политику от культуры страны – но при этом они зло насмехаются над российскими исполнителями на Евровидении. У многих жителей Запада агрессивные военные авантюры США не ассоциируются с американским народом, но на Россию подобное отношение не распространяется. Конечно, это результат многолетней весьма эффективной промывки мозгов.

Многие страны в Азии, на Балканах, в Африке и Латинской Америке настроены к России очень доброжелательно. Сейчас самое время воспользоваться таким отношением, опереться на него. Многие жители этих регионов хотят видеть русских столь же уверенными в своей стране, как это было в период расцвета СССР.

Первым шагом на пути к обретению подобной уверенности является изменение акцентов в отношениях с Западом. Пора прекратить сравнивать Санкт-Петербург и Владивосток с Венецией и Сан-Франциско (тем самым, кстати, перестав оказывать им бесплатные рекламные услуги). России необходимо создать собственный туристический бренд, отдельный и свободный от Запада. Конечно, было бы неплохо привлечь больше западных туристов, но на Западе мир клином не сошёлся. Именно это должны понять некоторые высокопоставленные политики России.

Учитывая происходящее по всей стране восстановление, российские города в лучшем виде встретят Чемпионат мира по футболу 2018 года. Спортивные празднества дают России превосходную возможность показать себя миру. Никакой вал негативного освещения СМИ не сможет сгладить то, что футбольные болельщики со всего мира увидят собственными глазами.

Аджай Камалакаран


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *