Россия побеждает в электронной войне

Россия явно одерживает верх над своими противниками за счет применения средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Это происходит в разное время и в различных формах. Однако, как показала война на востоке Украины в прошлом году, дроны, запущенные Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) постоянно сталкивались с одной и той же проблемой: российские военнослужащие осуществляли с земли практически полное подавление этих беспилотников, лишая их «зрения».

53fd9b271713f

Это лишь один из элементов в высшей степени эффективного применения российской военной электроники в ходе украинского конфликта, который стал отрезвляющим опытом для вооруженных сил Соединенных Штатов. Столкнувшись с тем, как существенно модернизированная за последние годы российская армия действует на Украине и в Сирии, используя такое оборудование как мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы Красуха-4, подавляющий радары и авиационную электронику, представители американских вооруженных сил вынуждены признать, что перед ними весьма остро стоит задача – наверстать упущенное.

Командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес охарактеризовал российский потенциал радиоэлектронной борьбы на Украине как «потрясающий». Роналд Понтиус, заместитель главы Кибернетического командования сухопутных войск США генерал-лейтенанта Эдварда Кардона, заявил на пресс-конференции в этом месяце, что «невозможно прийти к какому-то иному выводу, кроме того, что мы топчемся на месте и не можем добиться прогресса на этом критически важном направлении».

Электронная война была заметным явлением с самого начала российского вторжения в Крым весной 2014 года. Как только российское оборудование радиоэлектронной борьбы начало развертываться в регионе, украинские войска стали обнаруживать, что их радиостанции и телефоны не функционируют, иногда по нескольку часов подряд. В то же время, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, международная организация по наблюдению за ходом конфликтов, постоянно сообщала, что ее беспилотные устройства, осуществляющие мониторинг в восточной Украине становятся «объектами тотального подавления систем GPS», что не позволяет их мониторам выполнять задачи по сбору информации о наземных военных действиях.

Усилия по выведению американской армии на должный уровень в этом аспекте возглавляет и координирует глава Департамента радиоэлектронной борьбы Армии США полковник Джеффри Черч. Однако, выполнить эту задачу будет весьма непросто. В условиях сокращения военных расходов, недостатка соответствующего оборудования и специалистов, а также сокращения численности личного состава на десятки тысяч человек, говорит Черч, ему удалось обучить всего несколько сот солдат, что составляет лишь небольшую часть тех сил, которые находятся в распоряжении потенциальных противников Америки, таких как Россия и Китай.

«У них есть специализированные предприятия, у них есть особые батальоны, даже бригады, которые выполняют исключительно задачи радиоэлектронной борьбы», заявил Черч в интервью журналу «Foreign Policy». Эти подразделения развертываются «с комплектом специальной техники для ведения электронной войны, кроме того, для этих целей имеется особая командная структура».

В настоящее время подразделение радиоэлектронной борьбы Армии США насчитывает 813 солдат, для которых предусмотрено более 1000 должностей. А другие подразделения Армии США противодействуют попыткам Черча переманить солдат из их личного состава в его подразделение. Проблемы, вызванные сокращением кадрового состава, как ожидается, будут только обостряться, поскольку этот процесс охватывает все армейские контракты. На пике своей численности, во время военных действий в Ираке и Афганистане, Армия США насчитывала около 570 тысяч военнослужащих, а в настоящее время она находится на пути к цифре 450 тысяч, намеченной на конец 2017 года. Этот показатель может уменьшиться даже еще более существенно, до  420 тысяч, в течение нескольких ближайших лет, если Вашингтон в ближайшие месяцы не сдвинется с мертвой точки относительно долгосрочного бюджета Вооруженных сил.

На сегодняшний день батальон американских ВС обычно имеет в своем составе всего двух военнослужащих, выполняющих задачи радиоэлектронной борьбы, и они должны «нести круглосуточное дежурство в ходе боевых действий против опытного противника», говорит Черч. Их задачи включают планирование и координацию с другими подразделениями, а также обеспечение работоспособности их собственных средств радиоэлектронного подавления и другого оборудования связи. «Это слишком большой объем работы для двух парней в батальоне», считает Черч. «Как при таких условиях можно выстоять в боевой обстановке высокой напряженности против сильного противника?»

Значительная часть оборудования радиоэлектронной борьбы, которое армия приобрела за последние десять лет, была оплачена из дополнительных фондов финансирования военных расходов. Черч утверждает, что в основном оно лежит на полках, ожидая ремонта или модернизации, в отсутствии регулярного финансирования для поддержания его работоспособности.

Что касается потенциала Москвы, по оценке Центра зарубежных военных исследований Армии США, Россия «действительно обладает растущими возможностями в сфере радиоэлектронной борьбы, а ее политическое и военное руководство осознает важность» этого направления. «Увеличивающиеся возможности по подавлению и разрушению систем цифровых коммуникаций может способствовать уравниванию позиций в боевых действиях против превосходящего по силе противника», заключают эксперты Центра.

Украина, оснащенная электронными системами, в значительной степени уязвимыми перед российскими средствами подавления, оказалась идеальным объектом для демонстрации мощного потенциала средств радиоэлектронной борьбы со стороны Москвы. Однако, усилия России в этой сфере, «судя по всему, направлены не столько против Украины, сколько против НАТО и других более серьезных противников», заявил старший научный сотрудник  американской некоммерческой исследовательской и аналитической организации CNA (Центр военно-морского анализа)  Дмитри Горенбург.

В марте прошлого года заместитель министра обороны США Роберт Уорк создал специальную комиссию по проблемам электронной войны во главе с помощником министра по материально-техническому обеспечению Франком Кендаллом. Тогда же Уорк отметил, что Министерство обороны «не прилагает достаточных усилий в сфере радиоэлектронной борьбы на уровне программного обеспечения и стратегических задач».

Хотя Армия Соединенных Штатов проводит ряд исследований с целью срочной модернизации и наращивания потенциала в области электронной войны, ни одно из них не будет завершено в ближайшее время. В настоящий момент, по словам Черча, необходимо начать подготовку военнослужащих к выполнению задач в новых условиях военных действий. Речь идет о возросшей зависимости боевой обстановки от применения ультрасовременных электромагнитных вооружений, которое становится главным направлением усилий самых мощных в военном отношении традиционных противников Соединенных Штатов.

«Нам необходимо ставить перед собой более ответственные задачи», заявил Черч. «Мы должны готовиться так, будто ожидаем начала военной кампании… Пока в этом отношении сделано крайне мало».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,40 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *