Самая непостижимая европейская страна

Я не понимаю Россию. То есть я хотел сказать, что люблю её, но не понимаю. Она сводит меня с ума, сбивает с толку, ставит в тупик. Все как-то лишено смысла.

Red-square-moscow-russia-tours-wallpaper-2014-07-03-40

Я был в России дважды, но она, по-прежнему, остается для меня «загадкой, завернутой в тайну, помещенной внутрь головоломки». (Спасибо г-ну Черчиллю за определение). Удивительно, что чужая земля может стать родной, буквально забраться под кожу, так и не раскрыв свои секреты.

Россия чем-то похожа на кириллицу. Славянский алфавит выглядит смутно знакомым, хотя, конечно, он абсолютно чуждый по натуре, но кажется, будто его удастся понять. Очень быстро, однако, вы отдаете себе отчет в отсутствии какого-либо смысла.

Достаточно всего нескольких недель, чтобы привыкнуть к кириллице, но можно прожить в России всю жизнь, но так и не найти с ней общий язык.

Я много чего не понимаю. Например, почему в России любят борщ? Почему продавцы не здороваются со мной в магазинах? Почему кругом, по-прежнему, полно серпов и молотов из далекого СССР? Почему люди живут в Сибири, где так холодно, что каждый год они вынуждены проводить девять месяцев в предвкушении и три месяца в разочаровании?

У меня нет ответа. Но именно поэтому путешествие по этой огромной земле так прекрасно. Разве интересно ехать туда, где все давно понятно? Конечно, понятные места хороши для отдыха, но, я думаю, они не имеют ничего общего с тем восторгом, который испытываешь, от поездки туда, где все тебя смущает и веселит, не оставляет камня на камне от некоторых твоих ожиданий, зато дает взамен много новых впечатлений.

Русские действительно пьют много водки. Если они заказывают бутылку в ресторане, для них совершенно естественно не выходить из-за стола пока её содержимое не иссякнет.

Да, они склонны к самокопанию, порой сентиментальны и слезливы. Мой московский гид Дмитрий – парень средних лет – был олицетворением слова «печаль» и каждый день выглядел так, будто только что похоронил собаку. Однако он оказался очень многогранным человеком. Выяснилось, что он большой поклонник австралийской рок-группы AC/DC и уже дважды был на концертах группы Metallica. Любую свободную минуту на работе он тратил на чтение русской классической литературы, ещё любил ходить в лес за грибами и листьями крапивы для супа.

При расставании Дмитрий не пожал мне руку, а отдал поднятым кулаком салют и рекомендовал почитать Булгакова.

Видите, Россия бывает разной. Это необычно. Хорошая новость состоит в том, что чем больше дней вы проводите в этой стране, тем больше всевозможных деталей начинают приобретать для вас смысл.

Те, кто хорошо знают страну, рассказывают, насколько теплыми могут быть русские сердца и души, когда русские люди постепенно раскрываются перед вами. Конечно, если судить о русских по телевизионным новостям, то там все они выглядят ненавидящими гомосексуалистов поборниками войны, и, вероятно, в отдельных случаях так оно и есть. Но, побывав в стране, вы обнаружите, что за мрачными взглядами и настороженными приветствиями часто скрываются отзывчивые люди, всегда готовые прийти на помощь хорошему другу, благородные и образованные, способные легко поддержать разговор на гораздо более глубокие темы, чем результат последнего футбольного матча или интрига очередного реалити-шоу.

У многих при словосочетании «русский человек» немедленно возникает ассоциация с обнаженным торсом президента Путина. Однако не следует забывать, что Россия также остается родиной Толстого, Достоевского, Чайковского и Барышникова. В этом гораздо больше русского, чем в непреодолимом стремлении к позерству в стиле мачо её лидера. Сложно. Странно. Но начинает проглядывать долгожданный смысл.

Проведя время в России, вы поймете, насколько восхитителен вкус хорошо приготовленного борща. Погода в Сибири действительно может быть очень холодной, но только не люди. А, в крайнем случае, вас всегда согреет водка. Вы обнаружите присущее России сильное ощущение истории, а значит, памятники не сносят только потому, что Ленин давно умер и эпоха коммунизма закончилась.

И вы узнаете кое-что еще: в холодном и суровом климате корнеплоды ценятся высоко и свежесобранная морковь может быть такой же сладкой, как мед. Тогда ассоциация с любовью, в самом деле, звучит как комплимент.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (19 голосов, среднее: 4,05 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. александр:

    … иностранцы в России стараются не попадать на те территории, где им отрезали головы, а тусуются среди русских,
    и какие к ним претензии…они же не знают, что головы отрезают пока не везде, но зачем им это «пока»…

  2. Геннадий:

    Да уж :))
    А с каких это пор Россия стала евроПейской страной ? :)) Причём тут евр(еи) и их пейсы ? :))
    Мало того, что Европа ни есть Европа, а кусок Великой Рассении-Руси-России, когда-то давно оторванный от неё, как сегодня это происходит с Украиной, так ещё и чисто рускую землю называют чужеродным словом!
    Кроме того, с какого это перепугу кириллица стала славянским алфавитом ? :))
    Славянская письменность — это одно, кириллица — это другое, навязанное Другими или Вторыми (живущими по Торе), а алфавит — это вообще последнее изобретение иудея Луначарского !!
    И вообще, делать выводы о чужой стране по какому-то зомби-биороботу и алкоголику Дмитрию — это может только либо полный дегенерат, либо это делается кем-то умышленно, закидывая мысле-образную матрицу в сознание стадно-стайного общества, коими сегодня являются подавляющее количество индивидов в Мире.

  3. samogon:

    Пойти что-ли водки выпить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *